Котёл - это вещь, без которой не обойтись во многих сферах хозяйственной жизни человека. Правильная эксплуатация подразумевает наличие сертификатов качества, а их количество такое же, как и видов котлов. Что бы правильно сертифицировать котел нужно для начала определиться, к какому виду он относится. Функционально котел может быть:
- Водогрейным электрическим;
- Варочным стационарным;
- Отопительным с разными типами топлива (твердое, жидкое или газообразное).
Не стоит забывать, для кого-то это будет новостью, но сертификация котла это заключительный этап. Прежде чем сертифицировать котел нужно собрать уйму документов из разных инстанций (пожарная, санитарно-эпидемиологическая и др.) Потребуется собрать до трех разрешающих документов на установку и эксплуатацию котла:
- Сертификат из пожарной инспекции;
- Заверенный бланк свидетельства о государственной регистрации;
- Сертификат соответствия (обязательный).
Сертификация котла помимо этого может быть осложнена "давлением" со стороны различных нормативных актов. Например, котлы, работающие на газовом топливе, должны соответствовать ТР ТС «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе» 016/2011. После решения КТС №875 сертификация таких котлов стала добровольной и лежит на поставщике или производителе этого оборудования.
На данный момент котел-парообразователь не требует обязательного оформления подтверждения соответствия. Оформить сертификат качества можно в соответствии с ГОСТ ИСО 9001 на добровольной основе для частных лиц и в обязательном порядке для крупных компаний.
Система эксплуатации котлов упростилась. Котлы на промышленном производстве уже не обязаны получать разрешение на применение в Ростехнадзоре, как это было раньше.