Около 200 лет (в 1811 г.) назад в одной из крупнейших пещерных систем в америке — пещере Мамонтов, была обнаружена таинственная мумия.
Обернутая в оленью шкуру, окруженная множеством драгоценных артефактов, мумия была обнаружена на глубине около 3-х метров от поверхности. Тело было похоронено с различными инструментами и украшениями. Оно было захоронено в сидящем положении и окружено различными камнями, которые образовывали своего рода каменную шкатулку. Гробница была закрыта большой плоской скалой, которую впервые заметили шахтеры, именно они и сделали это открытие.
Судя по количеству найденных артефактов и способу захоронения, эксперты предположили, что найденная мумия, скорее всего женщина, имела большое значение среди своих соплеменников. Первозданное состояние мумии застало экспертов врасплох. Ее волосы были коротко подстрижены, а зубы и ногти оставались в идеальном состоянии. Мумию прозвали "Копытце", из-за необычного ожерелья, сделанного из молодых оленьих лап, которое явно принадлежало "даме" и было найдено возле тела.
История "Копытца" в последующие 60 лет окутана тайнами и легендами, конечно же здесь не обошлось и без серии мистических событий. "Девушка" долго переходила из рук в руки разных коллекционеров, до тех пор пока в 1876 году не оказалась у Исайя Томас, основателя Американского антикварного общества. На этот раз "Копытцу" повезло, она была отправлена в Смитсоновский институт для проведения обследования.
Хотя годы "скитаний" сильно повредили "Копытце", проведенные анализы многое рассказали экспертам. При жизни, это была женщина довольно высокой, около 2-х метров. Волосы мумии поставили экспертов в тупик. "Девушка" оказалась рыжеволосой, что было не типично для района в котором она была найдена. Руки, уши и пальцы были очень сухими, но невероятно сохранились. Оленья шкура, в которую была завернута мумия, была украшена различными узорами. Больше всего ученых удивило, что бальзамирование американской мумии было очень похоже на то, как к загробной жизни готовились египтяне.
Вскоре после того, как мумия была изучена и сфотографирована следы ее таинственно исчезают. Есть мнение, что "Копытце" была утрачена при транспортировке. Хотя многие предполагают, что она до сих пор находиться в Смитсоновском институте.
Изображений самой мумии практически не сохранилось.
Мне будет очень приятно видеть Вас в числе подписчиков, ведь главное не как путешествовать, а с кем.
Оставляйте комментарии, мне очень важно знать ваше мнение.
Огромное спасибо за лайки.