Вчера страсть как мне захотелось гороховой кашки. Я решилась, варю. В ночь промыла гороховую дробленку и оставила залитой на ночь, для быстрой варки. Утром кашку на печку и завтрак - ягодное смузи и иван-чай. Зная особенность гороха сбегать перед закипанием, сидела на кухне, чтоб не прозевать ответственный момент… и прозевала. На секунду отведенный взгляд от кастрюли, и печка залита красивой и густой бледно-желтой пеной. Новое развлечение – собирание пены ложкой из кастрюли и тряпкой с плиты. Так, чаек почти попила. Кашку посолила маленько и полчаса наблюдала за процессом варки, делая другие дела. Вот кашка и готова. Красивая, пахучая и разваристая. Скорей пиалочку и снять пробу. Что такое? Кашу в рот взять не возможно, пересоленная. Как? Ведь я маленько-то и посолила. Ладно, я же та ещё хозяюшка. Половину каши решила превратить в гороховый суп. Достала маленькую кастрюлю, порезала морковку и лук, построгала картошину. Долив воды на пару порций (мне и сестре), поставила на огонь. К концу варки добавила замороженную зелень – петрушку и ботву морковки. ММмм, вкуснятина. Соли уже не добавляла. Поели с сестрой супчика – вкусно и сытно. А каши-то еще пиалка осталась. Я никогда не выбрасываю продукты. Жизнь приучила бережно относиться к еде. Во-первых, папин отец, мой дед, провел на войне всю блокаду Ленинграда. И я запомнила, как он смахивал крошки хлеба со стола и отправлял в рот. Наголодался в войну. Во-вторых, мы сами жили в девяностые годы очень скудно. Семья большая, я старшая и в декрете с маленьким ребенком. Все на работу, а мне всех кормить надо. Вот и не выливала никогда воду после овощей отваренных - варила борщ. А из рассола, огуречного и помидорного, стряпала печенье и булочки. Весело было, одним словом.
Однако отвлеклась. Смотрю на гороховую пиалку и думаю – съесть или опять гороховый суп сварить? Попробовала кашку – нет, не лезет. Все – варю суп. Музыкальный день продолжается. Супчик готов. Прошу к столу. Приятного аппетита.