Одной из самых поразительных характеристик некоторых продаваемых дачных участков является такая – «участок разработан». В переводе с языка бамбров на обычный это означает – на участке вырублены все деревья, выкорчеваны все пни, уничтожены все лесные растения, включая чернику, уничтожена вся лесная подстилка со всеми ее обитателями, если был хоть какой-то рельеф, то все срыто или засыпано, осталась только ровная поверхность без деревца и травинки.
Все, что будет сказано, не относится к людям, которые выращивают на участке овощи, ягоды, яблоки. На таких участках действительно нужно больше света. Речь идет об участках, которые продаются и приобретаются для отдыха.
Истоки этого явления понятны. Это не самое лучшее советское наследие – пережиток тех времен, когда «садоводы», сперва были обязаны выращивать на своих участках определенное количество сельхозпродукции, а позже выращивали ее для себя.
В тех случаях, когда отсутствие деревьев не вызвано необходимостью что-либо выращивать, о причинах маниакального стремления "разработать" участок можно только гадать…
Возможно, это инерция – люди не заметили, что «разработанные» участки теперь ценятся меньше, чем участки с деревьями. Кому интересно, наберите в поисковике «крупномеры» и посмотрите, сколько стоит привезти и посадить на участке дерево высотой 12 – 15 метров. Несколько средненьких деревьев стоят больше, чем сам участок. А попробуйте найти, во сколько обойдется привезти и посадить сосну в 20 метров… Все постепенно приходит к европейскому пониманию красоты – дом, среди леса или естественного ландшафта. Например, в Канаде каждое (!) крупное дерево повышает стоимость участка на 20 тысяч долларов. И, что поразительно, нигде, кроме как у нас, не боятся, что дерево упадет на дом - деревья растут рядом и вплотную к домам.
Возможно, это следствие неисправимого дурновкусия, когда люди не встраивают свой дом в лес или заросший старыми деревьями участок, а делают из участка пустыню, сеют газонную траву, «украшают» участок идиотскими пластмассовыми гномами и грибками и огораживают все это забором из профлиста.
К счастью многое меняется в лучшую сторону. Появляется все больше поселков и садоводств, где дома встраиваются в лес и естественный ландшафт. И дело не в деньгах, диаметре бревен и не в дорогих дизайнерских проектах. Вот Вам пример из интернета – совсем небольшой дом, выставленный на продажу. Наверняка он построен своими руками. Спасибо его хозяину за то, что сохранил вокруг дома красоту природы:
Подписывайтесь на канал! Спорьте и ругайтесь! Вместе найдем всю красоту этого мира!