Хотя бы один раз каждый из нас, получив квитанцию на оплату услуг ЖКХ, задал себе вопрос: "за что я плачу такие деньги?"
Начнем со строки: "Содержание помещения".
Именно так называются расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме, включающие в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Уже из этого определения, установленного статьей 154 Жилищного кодекса РФ, следует, что собственники в многоквартирном доме (МКД) должны оплатить:
1. Услуги по управлению МКД
2. Содержание общего имущества МКД
3. Текущий ремонт общего имущества МКД
4. Коммунальные услуги, потребляемые при использовании и содержании общего имущества МКД
Сколько же это стоит? Давайте разберемся.
Плата за содержание жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства. Но это не значит, что размер такой платы устанавливается на законодательном уровне.
Сколько и кому платить устанавливают сами собственники помещений, жилых и нежилых, в многоквартирном доме. Каким образом?
если у МКД есть управляющая организация, то на общем собрании собственников помещений в таком доме...НО с учетом предложений управляющей организации
если в МКД создано ТСЖ, то размер обязательных платежей, взносов членов ТСЖ определяется органами управления в соответствии с Уставом
Причем размер платы устанавливается на срок не менее чем один год.
Самый распространенный способ управления многоквартирными домами-это управляющие организации.
Собственникам и проживающим в многоквартирных домах зачастую некогда заниматься управлением, и к вопросам содержания и ремонта общего имущества каждый приходит только через собственные проблемы, возникшие чаще всего у него в квартире-это может быть протечка кровли, неприятные запахи, появление грибка и плесени, отсутствие воды, жара или холод в помещении.
Кто-то скажет: "А что там разбираться? Пишешь жалобу и все сделают как миленькие, я им за это плачу". А все ли оплачено?
Могут быть варианты. Вот их мы и рассмотрим в следующих публикациях.