Наверное, все знают, что принцип Парето означает, что 20% усилий, принесут 80% прибыли. Конечно, это можно отнести ко всему. Будь то деньги, или какие-то другие цели.
Если все это перевести на язык эффективности, то можно сказать, что нужно осознанно подходить ко всему. Если усилия, то обдуманные. Поэтому и прибыль от таких усилий большая. Про клиентов тоже так говорят в бизнесе, что 20% клиентов приносят 80% прибыли.
Какие же действия необходимо совершить, чтобы повысить «выхлоп» своей работы, но при этом не перестараться и не переутомиться.
Способы повышения личной эффективности
1. «Лучше сегодня на троечку, чем никогда на пятерку!»
Один из самых эффективных приемов, поскольку «самосаботаж» заставляет нас либо откладывать дела, либо все время переносить сроки, потому что «все не идеально».
Психологи иногда советуют не ждать от себя, когда вы на 100% будете готовы. Этого никогда может не случиться. Нужно на полуготовности выводить проект в работу. Как правило, в работе более понятно, что и как доделать.
2. Отличать главное от второстепенного
Все-таки очень важно выделять для себя ежедневные важные дела и второстепенные. Ежедневник — это атрибут делового человека. Здесь тоже можно планировать и сбиваться с плана, потому что есть то, что мы хотим делать, а есть то, что совсем не хотим.
Поэтому выделяем 5 дел в день, которые мы точно должны сделать. Вначале те дела, которые для нас важны или те, которые не очень хочется делать. Распределить временной интервал, и вперед!
3. Дозированная информация по СМИ, соц/сетям и по телефону
Признайтесь себе, что вы часто заходите и смотрите в социальных сетях или на других ресурсах информацию. Это отнимает ваше время. Поэтому определите время, например, два раза в день вы это делаете и все.
Остальное время вы на это тратить не будете. Посты, перепосты, все это отнимает у вас время, и вы вкладываете в это свою энергию.
Даже в машине не стоит излишне увлекаться СМИ и новостями.
Телефон точно большой пожиратель вашего времени. Если вы работаете, то в этот момент совсем не нужно отвлекаться на телефонные звонки. Делу время, а потехе – час! Это вот об этом!
4. 45 минут работаем и 15 минут отдыхаем
Тайм- менеджмент очень хорошо помогает в распределении времени и планировании дел. Концентрация на одном деле приводит к тому, что мы его в итоге делаем хорошо.
15 минут отдыха мы можем посвятить прогулкам, или медитативным практикам, а можем и с детьми поиграть, покушать, или просто полежать и отдохнуть.
5. Очень важно научиться говорить слово «нет»
«Нет»- всему, что не приведет вас к желаемой цели, «нет»- убиванию времени при пустом разговоре. Лучше отдыхайте активно, чем зависайте на обсуждении того, что вам совсем не интересно.
Посидеть с чужим ребенком можно, но не каждый день. Вы должны всегда помнить о своих целях и ценности своего времени.
Ваши ресурсы не бесконечны: время, энергия, желания, силы имеют тенденцию заканчиваться, и у вас наступит эмоциональное выгорание. Не ждите этого, а четко и планомерно выполняйте свои шаги по повышению своей эффективности.
Удачи Вам!
По теме:
Как повысить качество свой жизни
Система Кайдзен для достижения успеха