ЦСКА крайне неудачно проводит весеннюю часть чемпионата и рискует не попасть даже в Лигу Европы. С чем может быть связан такой спад команды, которая осенью дважды обыграла мадридский Реал, а в чемпионате с большим запасом питерский Зенит.
Высокие ожидания
ЦСКА часто ассоциируется с осенним спадом и весенним подъемом, однако в этом сезоне команда слабо начала сезон(что неудивительно, команда ещё даже была не до конца укомплектована), ударной осенью (победы над Реалом, Зенитом, равная игра с Ромой в Москве), а весной как будто посыпалась. Многие могли подумать, что победами над Реалом ЦСКА обозначил свою планку, позабыв о том, что молодые игроки зачастую побеждают на кураже, и записали команду в претенденты на чемпионство и медали. Но не стоит забывать, что до начала сезона, некоторые думали, как бы команда не стала середняком, а то и вообще начала бороться за вылет. И увидев такую ударную игру осенью и такую слабую весной, болельщики стали задавать вопросы. Хотя делать этого не стоит. Вспомните предсезонные прогнозы.
Обновленная команда
Я знаю, что часто многие недовольны «заезженными» оправданиями про молодую команду, но это действительно так.
Чтобы собрать боеспособный коллектив, игрокам необходимо друг с другом сыграться. Если необходимо заменить одного игрока, включить нового в состав можно безболезненно, однако когда дело касается всей команды, полгода недостаточно. Есть успешные случаи, но таких крайне мало. Даже Луи Ван Гал говорил, что для строительства новой команды требуется 3 года.
Стоит отметить, что традиционный весенний подъем ЦСКА был связан и с изнурительной физподготовкой Паулино Гранеро, и старый костяк команды был к нему готов. Молодым игрокам, игравшим до этого в чемпионатах Словении, Норвегии, второй бразильской лиге, возможно, такая подготовка пошла только во вред. Зачастую можно увидеть, как команда еле доигрывает матчи, чего раньше нельзя было заметить.
Слабая игра Акинфеева.
При всем уважении к капитану ЦСКА, Игорь для себя проводит слабо весеннюю часть чемпионата России. Есть эпизоды и матчи в которых он выручал (игра со Спартаком, эпизод с Дзюбой в матче с Зенитом), однако общую картину это не меняет. Неуверенность вратаря передаётся команде и особенно защите, что зачастую приводит к ошибкам, а они к голам. Остаётся надеятся, что спад легенды армейского клуба временный и в ближайших играх он вернётся на свой привычный уровень.
Есть надежда, что тренерский штаб сделает выводы перед началом следующего сезона, и команда больше не будет буксовать. Второй сезон обновлённого ЦСКА станет определяющим для Виктора Гончаренко, и команда должна будет оправдать возложенные на неё авансы.