Найти тему

Последствия одного соблазнения.

В голливудской эпик-драме "Троя" (2004 г.) коллизии между главными действующими лицами разрешены по законам масскульта. В конце просмотра трёхчасового блокбастера зрителю вручается неожиданный хэппи-энд. Постылого мужа Менелая сценаристы угробили ещё в середине картины, Ахиллеса умертвили за минуты до финальных титров (если в роли Брэд Питт, то это продлевает жизнь героя). Нелегитимные любовники Парис и Елена остаются неразлучны (счастливый конец). Остаётся непонятным, зачем было огород городить, вернее тратить время на разрушение этой самой Трои. Создатели фильма оправдывались тем, что фильм снят по мотивам гомеровского эпоса, но не является его детальной экранизацией. И в этом они следуют древнегреческой традиции: попытки интерпретации действий Елены Прекрасной, ставших причиной крупнейшего на то время геополитического конфликта, предпринимались не только Гомером. События в фильме происходят в течение нескольких дней, тогда как Троянская война описывалась как десятилетний военный поход. Чтобы разобраться во всей этой истории, приведу несколько примеров.

Парис и Елена: любовь с первого взгляда.  Кадр из фильма "Троя" 2004 г.
Парис и Елена: любовь с первого взгляда. Кадр из фильма "Троя" 2004 г.

Супруга могущественного спартанского царя Менелая, воспользовавшись отсутствием мужа по служебным делам, изменяет ему с понаехавшим с восточной окраины чабаном по имени Парис. После этого отправляется в романтическое путешествие на родину любовника. Девятилетнюю дочь от Менелая, Гермиону, мама Елена бросает, зато прихватывает всё нажитое непосильным трудом совместное имущество, то есть царскую казну. Круиз периодически прерывается заходами в лежащие на пути в Трою уютные курортные островки для любовных утех. Возвратившийся и не заставший жену дома Менелай бросается по следам нашедших друг друга влюблённых, но возвращается ни с чем. Тогда он собирает всех своих дружбанов. По понятиям древнегреческих героев было негоже кидать друга в подобной ситуации. К тому же они были повязаны клятвой, данной перед женитьбой Менелая и Елены отцу невесты. В результате сложилась коалиция из 60-ти греческих государств. Трое была объявлена война.

Менелай, царь Спарты и обманутый муж. Кажется, он обо всём догадался.
Менелай, царь Спарты и обманутый муж. Кажется, он обо всём догадался.

В войну было втянуто не только всё население Греции и Малой Азии, но и бессмертные боги. Причём симпатии богов разделились радикально: сын пошёл против отца, а сестра против брата. Афина, например, стояла за греков, а её брат Аполлон был за троянцев. Конечно, для бессмертных это было скорее развлечением, чем-то вроде шахматной партии. Вот только после принесения в жертву малых и больших фигур партия зашла в тупик и дело шло к ничьей. И тут хитроумный гроссмейстер Одиссей сделал ход конём - и белые, то есть греки, выиграли.

Ход конём. Троянцы принимают смертельный дар. Внутри коня диверсионный отряд под командованием Одиссея.
Ход конём. Троянцы принимают смертельный дар. Внутри коня диверсионный отряд под командованием Одиссея.

В период осады герои с той и другой стороны совершали положенные героям по статусу воинские подвиги. Парис отметился поведением трусливым и малодушным. Единственным человеком, который поддержал его - пусть и не публично - была Елена. Она утешила его на любовном ложе. Когда битва шла у ворот Трои, Елена стояла на крепостной стене, на прекрасном лице её была печать скорби, в душе она была "и за наших, и за ваших", и в целом была против войны. Но когда греческие лазутчики находились внутри троянского коня, она, подражая голосам их жён, просила их выйти. Если бы греки поддались на провокацию, их бы перебили на месте. Что и говорить, неоднозначная была личность, странная женщина.

"Елена у стен Трои", художник Гюстав Моро. Взгляд отрешённый, на лице застыла маска страдания.
"Елена у стен Трои", художник Гюстав Моро. Взгляд отрешённый, на лице застыла маска страдания.

Пытаясь объяснить поведение прекрасной спартанки греческие мужи поломали немало копий, выдвинули множество версий. Проще всего было бы повторить распространённую пошлость, мол, женщины любят негодяев. Но такой безыскусный вариант не устраивал многомудрых эллинов. Гомер глубоко сопереживал Елене, считая её игрушкой богов, страдающей от их прихотей. Первые греческие историки уверяли, что лично интервьюировали свидетелей того, что всё время войны Елена провела в Египте, а в обладание Парису достался лишь её аватар - голограмма. Обладатели точных знаний, пифагорейцы, провели собственное исследование. Отталкиваясь от фонетического созвучия (рифма Елена - Селена) они утверждали, что спартанка происходила с Луны, откуда и свалилась на голову мужа. Ну и поскольку ими было математически доказано, что жители Луны ровно в пятнадцать раз сильнее, умнее и красивее землян, то Елена была приблизительно равна богам. А обсуждать и тем более осуждать поступки богоравных не входит в людскую компетенцию. Что и требовалось доказать.

Спасибо за внимание!

Другие статьи нашего канала:

Храмовая проституция: что это было?

Жук по имени Гитлер.

Где находится рай?