Найти в Дзене
Яков Егоров

Почему мы так живём. Коммуналка.

Прошла новость, об отказе использования пластиковой посуды. Благое намерение понятно, сохранение природы и всё такое прочее... Но давайте проанализируем эту инициативу лоббиста, пожелавшего заявить , что не даром хлеб жуёт. В нашем мире популярна идея запретов, раз и нет проблемы, но это на первый взгляд, на самом деле к удобному привыкаешь быстро, и придётся менять не только линию производства, но и пр. аспекты. Давайте на глиняные предметы обихода вернёмся, как наши пращуры, но мне кажется, и у них были схожие проблемы. Наше руководство ставит вопросы утилизации бытовых отходов, но почему-то за счёт рядовых граждан, предлагая поднять цены на вывоз мусора. Получается так, производители и торговцы за счёт этого мусора - будут обогащаться, а мы должны расхлёбывать... . Разумнее всего заложить стоимость утилизации в цену товара, хочешь мусор покупать - плати за него, но использовать этот механизм необходимо, строго контролируя поступление целевых денег соответствующим организациям на решение этого вопроса.
Вообще, коммунальное хозяйство - это такая неконтролируемая жила, для всякого рода проходимцев, любящих погреть руки за счёт обывателей, в которой государство, просто обязано навести жёсткий контроль. Ранее, в одной из статей, я уже предлагал, что бы все платежи возложить на некую гос. структуру, которая будет производить расчёты с частными подразделениями в этой сфере. С такой системой отношений не нужны будут целые управляющие компании, достаточно будет одного ответственного, скажем староста по дому, который будет решать все насущные вопросы по уходу за состоянием дома, лишённый финансовой отчётности - своего рода диспетчер.
Коренным образом, необходимо менять подход, в обеспечении населения такими - стратегическими благами цивилизации, как тепло, вода , свет и канализация. Начну с тепла. Ленинская программа ГОЭЛРО дала нашей стране одновременно электричество и центральное отопление, но это веяние прошлого века, когда города были компактнее. Сейчас, когда площади городов увеличились в десятки раз, расточительно в масштабах страны,использовать , во многом удобное, центральное отопление. В интернете видел трубу ЦО со множеством чёпиков (деревянные пробки) или, попросту кирпичом прикрытое отверстие, трубы давно все изношены, а частникам их менять, просто не с руки. Ещё, глупо отапливать землю, зарывая туда трубы - какие колоссальные потери по всей стране мы имеем, применяя такую систему отопления, на улице уже хороший плюс, а система не отключена и всё тепло улетает в форточку, знакомая картина.... Электрообогрев квартир, домов - гораздо экономней, по современным технологиям и потерь, при доставке электричества до потребителя горазда меньше. Но для решения этих комплексных задач необходима соответствующая гос. программа, т.к. придётся перестраивать всю энергосистему в целом.
Для многих уже не секрет, что всё человечество неуклонно переходит на автомобили с эл. двигателями, а ожидаемый прорыв в экономике и вопрос обеспечения теплом, обязаны ставить перед нашим руководством новую энергетическую программу. Это вопрос выживания, т.е. состоятельности государства, хватит строить атомные реакторы за рубежом понятно, что это сфера влияния, но его (электричества) на родине не хватает, поэтому даёт право завышать тарифы на эл. энергию. Закон бытия таков, что избыток товара - приводит к снижению цены за него, а ещё электричество можно поставлять в Китай, который задыхается от переработки угля. Пусть другие бояться, но Всевышний наделил человечество познанием в атомной энергетике только потому, что оно уже созрело для этого, а потом волков бояться - в лес не ходить и от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, японцы только умнее стали. У нас - за Уралом, необходимо столько атомных станций построить, чтобы обеспечить не только внутреннее потребление но и всей Евразии продавать, пускай нас ещё мировым рубильником назовут, если отключим его, у них не только темно будет.
Много лет жду, когда начнём использовать энергию солнца, т.е. солнечные батареи. Почему гос-во не заинтересовано в выпуске таких панелей, мне совсем не понятно, ведь частнику это просто не под силу. Представьте - все здания облицованы такими панелями, какой экономический эффект по стране получится, а главное населению каково будет, но это задача только для правительства. Вопрос обеспечения водой и её отведением так же должны находиться под пристальным контролем ответственных органов.
Предстоящая полная газификация страны, меня вообще страшит, не знаю, как вы живёте на пороховой бочке, не зная когда и где рванёт. Конечно, Газпрому дополнительный, не иссякаемый источник доходов "крайне необходим , у них же денег мало", пока имеешь доступ к телу - успевай, зарабатывай на авторитете, а пипл схавает. Ещё раз убеждаюсь, что человек так устроен, где бы работать - лишь бы не работать, а только деньги загребать, и свита, всегда - играет короля. В этом плане, Сталин умел окружать себя кадрами, которые радели во благо Родины и простым людям они не только обещали, поэтому и войну выиграли, атом освоили и в Космос первыми полетели. Всё это пишу не ради лайков и популярности, а с наивной целью - достучаться до небес, что бы жизнь обычных людей стала немного привлекательней... Делитесь, поднимайте эти и другие вопросы перед обществом, вместе мы сила....