Активно готовиться к рождению малыша я начала сразу, как вышла в декретный отпуск. Свободного времени появилось много, и я смогла сосредоточиться на подготовке. Хотела бы рассказать, что для меня стало необходимым, а что было куплено напрасно. Про кроватку, коляску, подгузники и прочие очевидные вещи писать не буду, поскольку данные моменты очень индивидуальны, и выбор зависит исключительно от предпочтений родителей.
По моему мнению обязательными к покупке перед рождением ребенка являются:
1. Гигрометр или домашняя метеостанция.
Выбор подобных устройств сейчас очень большой и в большей степени зависит от предпочтений и финансовой возможности родителей. Но подобный прибор считаю обязательным к приобретению. Основные параметры, которые должны присутствовать в устройстве, это измерение влажности и температуры воздуха. Влажность в детской комнате должна быть не менее 40% и не более 70%. Температура от 18 до 22 градусов. Это позволяет хорошо себя чувствовать, легко дышать (особенно в отопительный сезон) и крепко спать ночью. Поэтому такой прибор позволит контролировать данные параметры воздуха и корректировать их по необходимости.
2. Увлажнитель воздуха.
Исходя из первого пункта, контролировать влажность воздуха очень помогает данный гаджет. Особенно его эффективность мы ощутили зимой, когда раскаленные батареи центрального отопления высушивали воздух до 15 %. Также прибор стал незаменим во время лечения респираторных заболеваний. Для облегчения дыхания при насморке и сухом кашле я постоянно проветривала комнату и увлажняла воздух. Малыш спал гораздо лучше даже при насморке. Выбор увлажнителя также зависит исключительно от возможностей родителей.
3. Назальный аспиратор (отсасыватель соплей).
Я купила самый обычный (трубочка со сменными насадками). К сожалению, первые сопли у нас появились, когда ребенку было чуть больше месяца. И чтобы облегчить дыхание малышу, который еще не умеет высмаркиваться, данный прибор стал просто незаменимым.
4. Ванночка с анатомической поддержкой.
Сейчас на рынке представлено огромное количество приспособлений для купания младенцев. Некоторые с рождения купают детей в большой ванне. Мне ванночка досталась от подруги. Оказалась вполне удобной и функциональной. Для меня она стала просто спасением, ведь сначала боишься, что ребенок выскользнет из рук, потом он начинает активно двигаться и тяжелеть и до тех пор, пока малыш не научится самостоятельно сидеть, держать на руках вертлявого тяжелого ребенка очень сложно. По-моему, это самое удобное приспособление для купания ребенка. Не нужно изобретать велосипед.
5. Инфракрасный термометр.
Штука не самая дешевая, но незаменимая для маленьких детей. Я в этом плане консерватор. У меня ртутный термометр, ручной тонометр. Я не очень доверяю электронике в данном контексте. Но когда встал вопрос о выборе термометра для ребенка, выбор в пользу электронного градусника был очевиден. Осталось определиться, какой именно градусник купить. Инфракрасный термометр впервые я увидела в роддоме. Мне очень понравилось, что измерение температуры происходит от прикосновения к определенному участку кожи и за считанные секунды. Почитав характеристики, я поняла, что именно этот градусник мне нужен. Достаточно вставить в ушко ребенка наконечник датчика и через 3 секунды появляется результат. Для маленьких (и не очень детей) просто незаменимая и безопасная вещь. Температуру можно измерять даже, когда ребенок спит. Очень удобно.
6. Подушка для беременных.
И еще одна покупка, скорее для меня. Очень удобная штука. Я всегда сплю на животе. И вот в беременность уснуть в другой позе было практически невозможно. Решила приобрести такую подушку и ни разу не пожалела. Спать на животе на ней я, конечно, не могла, но закинуть на нее ногу и подложить под спину – очень даже. После родов также клала ее под спину во время кормления, пока малыш не научился переворачиваться, обкладывала его этой подушкой на кровати, чтобы случайно не упал, потом делала из нее «полосу препятствий» для сына, когда он подрос.
А теперь о том, на что я зря потратила деньги:
1. Крем под подгузник.
Оказался абсолютно бесполезным. Современные подгузники обладают прекрасными впитывающими свойствами, и даже когда подгузник наполнен, попа малыша чаще всего остается практически сухой. Я меняла подгузники достаточно часто, не дожидаясь сильного наполнения. Между сменой подгузника подмывала ребенка под проточной водой или, на худой конец, обтирала влажными салфетками. Просто так ничем не мазала. Поэтому такая напасть, как опрелости, обошла нас стороной. Если же покраснения все же появлялись, то пользовалась либо Бепантеном, либо обычным детским кремом.
2. Присыпка.
Также осталась без внимания. По генетической памяти купила. Но при использовании оказалось, что от нее только хуже. Она скатывалась в складочках кожи и образовывала неприятные влажные комочки.
3. Много одежды маленького размера.
Как и любая будущая мама, я с умилением разглядывала крохотные костюмчики и комбинезончики. Хотелось скупить все, ведь все такое красивое и милое… По факту оказалось, что при наличии машинки автомат, покупать много одежды для новорожденных просто не имеет смысла, ведь до полугода идет интенсивный рост и набор веса. Во всяком случае до введения прикорма, когда в овощном пюре или каше не только ребенок, но и все вокруг в радиусе 5 метров. Мне спокойно хватало бодика и пары ползунков на целый день. Дополнительно могла сменить одежду если протекал подгуз или дите срыгнуло. Многие вещи так и остались неношеными. По мне максимум 5 бодиков и 5 ползунков одного размера вполне хватит.
4. Распашонки и цельные комбинезоны.
Вынесу в отдельный пункт. Безусловно, на вкус и цвет фломастеры разные, но мы данными предметами одежды не пользовались. Распашонки оказались неудобными, они постоянно задирались и приходилось все время одергивать. Предпочтение было отдано бодикам, которые, к тому же еще и подгузник фиксируют. Цельные комбинезоны (слипы) также не прижились у нас в гардеробе, потому что сначала дите в них «тонет», а потом резко из них вырастает, и никаких вариантов. А еще бывает так, что верх сидит нормально, а низ длинный или короткий. Отдельное «удовольствие» расстегивать или застегивать кнопки после каждой смены подгузника.
5. Молокоотсос и контейнеры для хранения молока.
Мне молокоотсос отдала подруга. Вместе со стерилизатором и подогревателем бутылочек. Поскольку я не знала, насколько у нас удастся ГВ, забрала на всякий случай. Но, к счастью, даже не узнала, как всем этим пользоваться. Кроме, пожалуй, молокоотсоса. Я честно пыталась сцедить молоко для прогулки или похода к врачу, чтобы не вываливать грудь в общественном месте, но у меня за сорок минут получалось «надоить» максимум 50 мл. Видимо моя грудь была «влюблена» в сына и не хотела изменять ему с силиконовой игрушкой)))) Именно поэтому и идея с замораживанием молока, для которой был приобретен комплект контейнеров, так и осталась без реализации. Безусловно, контейнерам я нашла применение, но в другой раз я бы их не купила.
6. Коляска 2 в 1.
Возможно, нам просто не повезло с моделью и маркой коляски и система смены блока на одном шасси очень удобна, но в независимости от этого, я поняла, что все же лучше брать по отдельности. И сейчас я понимаю, что за те же деньги я бы взяла две очень хорошие и соответствующие нашим запросам коляски. Но я была неопытна в этом вопросе и повелась на универсальность. Оказалось, напрасно. Но, что сделано, то сделано. Когда мы выбирали коляску, то знали, что первые полгода ребенка придутся на осень и зиму. Поэтому основными критериями были теплая люлька и проходимое шасси. Нам хватило люльки до 8 месяцев, как раз на весь холодный период вплоть до апреля. Ребенок на прогулке спал, и коляска отлично справлялась с поставленными ей задачами. Но к 8 месяцам сын стал более активным, подвижным, да и на улице стало теплее и мы пересели в прогулочный блок. И вот тут все преимущества коляски на этапе люльки переросли в недостатки при прогулочном блоке. Ребенок потяжелел, и таскать тяжелую коляску стало очень сложно. Потребность в повышенной проходимости отпала с последним растаявшим сугробом. Теплая со всех сторон «прогулка» оказалась «парником» на припекающем весеннем солнышке. Конечно некоторое время мы пользовались этой коляской, но по мере роста температуры на улице и веса сына пришлось все-таки приобрести другую, более легкую, удобную и мобильную модель.