Найти в Дзене

Лазерная коррекция зрения: что это такое?

Одним из современных достижений офтальмологии является коррекция зрения с помощью лазера. Благодаря этой процедуре множество людей разных стран навсегда распрощались с очками и линзами и наслаждаются этим преимуществом. Данный способ восстановления зрительных способностей человека считается наиболее безопасным и результативным на сегодняшний день.
Несмотря на все плюсы и возможности современного оборудования лазерное лечение имеет свои ограничения и противопоказания. Пациенты, желающие провести операцию, также должны знать возможные риски, чтобы принять взвешенное и обдуманное решение. Так что же представляет собой лазерная коррекция и стоит ли ее делать - разберемся вместе.

Когда проводится лечение
К операции прибегают при наличии у человека одной из трех ключевых болезней зрительных органов, а именно близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Общее понимание сути каждого заболевания позволит лучше понять принцип лечения.
Близорукость (миопия) - патология, в результате которой глаз неверно преломляет лучи, поэтому смещается фокус, и картинка проецируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Соответственно, вдаль человек видит предметы нечетко, но зато вблизи различает объекты отлично. При дальнозоркости (гиперметропия) прослеживается обратный вариант событий: изображение фокусируется за сетчаткой, поэтому предметы вблизи неразличимы, а вот вдаль человек видит хорошо. При астигматизме происходит немного другого рода аномалия. Проходящие через роговицу и хрусталик лучи преломляются не в одном месте (как при близорукости и дальнозоркости), а в нескольких, то есть изображение появляется в двух различных фокусах одновременно. Человек в данном случае видит предметы размыто, независимо от того, на каком от него расстоянии они находятся.

Коррекция возможна
Наличие перечисленных выше заболеваний, еще не означает, что операция возможна. Для проведения лазерной коррекции, наряду с желанием пациента, нужны следующие показания:
• Возраст пациента должен быть от 18 и до 45 лет. Возможны корректировки в ту или иную сторону, которые обсуждаются индивидуально с каждым пациентом.
• Потребность человека в коррекции зрения вследствие невозможности выполнения своих профессиональных обязанностей.
• Определенные показатели способности преломлять световые лучи (рефракции). Близорукость должна быть больше -1 диоптрии и до -12, дальнозоркость до +6 диоптрий, астигматизм - в пределах 6 диоптрий.
• Невозможность скорректировать зрение очками или линзами (пациент не переносит методы данных коррекций в силу индивидуальных особенностей).
• Отсутствие постоянного ухудшения зрения.
Даже если выполняются все вышеперечисленные условия, решение о коррекции невозможно принять без консультации опытного офтальмолога и проведения комплексной диагностики.

Диагностика перед процедурой
Комплекс необходимых перед операцией исследований, как правило, включает в себя множество различных анализов, позволяющих собрать единый анамнез и подобрать наиболее эффективное лечение. Назовем лишь основные методы сбора данных о состоянии зрительных органов пациента: выявление остроты зрения, замер внутриглазного давления, определение толщины роговицы, анализ состояния структур глазного яблока, изучение особенностей циркуляции внутриглазной жидкости и не только.
Важно знать, что для отдельных видов исследований в глаза будут закапаны специальные капли, которые расширяют зрачок, поэтому на какое-то время зрение человека будет снижено, он будет. Следовательно, нельзя приезжать на диагностику на собственном автомобиле, стоит воздержаться от работы на компьютере, проведения важных встреч, также желательно взять с собой солнцезащитные очки и носить их первое время после процедур. Действие капель длится обычно не больше суток.
Коррекцию делать нельзя
Главная цель всех диагностических мероприятий – это понимание общей клинической картины, а также выявление наличия или отсутствия противопоказаний. В каких же случаях операцию делать запрещено? Перечислим основные:
• Такие патологии глаз, как катаракта, глаукома, также отслойка сетчатки.
• Операцию по коррекции не делают лицам младше 18 лет. Основная причина – не до конца сформированное глазное яблоко, а значит невозможность полной оценки его состояния в процессе роста.
• В случае если женщина вынашивает ребенка или осуществляет грудное вскармливание.
• При заболеваниях роговицы, в частности кератоконусе, а также при снижении чувствительности роговицы. Хирургическое вмешательство может привести к необратимым последствиям.
• Поражение глаз вирусами.
• Слепота на один глаз.
• При болезнях эндокринной системы (сахарный диабет), проблемах с сосудами. Данные болезни приводят к расстройству кровоснабжения сетчатки глаза.

Как осуществляется коррекция
Сегодня один из наиболее перспективных современных методов лазерной коррекции - ЛАСИК.
В качестве анестезии врач использует специальные капли, поэтому человек не чувствует боли. Сама процедура подразделяется на несколько этапов. На первой стадии с поверхности роговицы срезается часть эпителия, но не до конца, таким образом формируется своего рода лоскут, который при поднятии и закреплении с одной стороны на поверхности глаза, приоткрывает доступ к более глубоким слоям роговицы. Далее, врач приступает ко второму этапу – изменению формы роговицы с помощью выпаривания ее лазером, согласно параметрам, высчитанным на компьютере с учетом индивидуальных особенностей глаза пациента. На заключительном этапе, лоскут возвращается на свое прежнее место, он приживляется без необходимости наложения швов, поэтому никаких рубцов не остается. То же самое проводится на втором глазу.

Метод ЛАСИК
Методика ЛАСИК используется в различных видах рефракционных операций, отсюда неодинаковые варианты названий, самые распространенные, это процедуры: фемтоЛАСИК и эпиЛАСИК. Для понимания выделим ключевые отличия двух подходов.
При фемтоЛАСИКЕ флэп формируется не механическим кератомом, а фемтолазером. Срез в данном случае производится самим лазером и получается очень тонким. Главный минус фемтоЛАСИКА – это дороговизна.
ЭпиЛАСИК разработан для людей с тонкой роговицей. Лоскут при этом варианте создается при помощи эпителиального кератома, а по возвращении его на место с целью ускорения восстановления сверху устанавливается линза, которая защищает глаз от внешних воздействий. Все это делает операцию более безопасной.
Какой метод лучше выбрать, вам подскажет врач.

Как подготовиться к операции
Подготовка к лазерной коррекции не столь строга как при операциях под общим наркозом, однако ряд важных мероприятий все же нужно осуществить.
Самое основное – это отказаться от использования мягких контактных линз за неделю, а лучше десять дней до «дня икс». Линзы, которые можно носить и днем и ночью, необходимо снять и отложить на более долгий период: от трех до шести месяцев. С чем это связано? Дело в том, что линзы в процессе носки могут изменить роговицу, и нужно время для ее возвращения в естественные формы. Иначе результат операции может быть непредсказуемым.
Непосредственно за день до процедуры запрещается применение косметических средств, в том числе кремов, также не стоит применять различные лекарственные препараты без консультации с лечащим врачом. После операции лучше, чтобы пациента кто-то встретил из близких, чтобы помочь вернуться домой и восстановиться. И, конечно же, важен настрой и общее состояние духа, постарайтесь не нервничать, если вы уже решились на операцию, то лишний стресс вам ни к чему.

Оборудование
Операции по коррекции осуществляются с помощью современных технологий. Лазеры последнего поколения позволяют исправлять большинство возможных патологий глаза, а специальный инструмент – кератом – создает равномерные срезы, при этом роговичный лоскут и стромальное ложе получаются с идеальной поверхностью.
В клиниках есть возможность и все необходимое для проведения всестороннего обследования перед операцией, выявления возможных противопоказаний, наличия глазных болезней на самых ранних стадиях. Таким образом, в случае, если операция разрешена, данные, полученные входе предварительного осмотра, помогут провести коррекцию максимально точно, с учетом специфики глаз каждого конкретного человека. Это особенно важно, ведь идентичных людей не бывает, значит не бывает и идентичных органов зрения.

Плюсы лазерной коррекции
Сформулируем основные положительные стороны лазерной коррекции зрения:
• Быстро и точно. Общее время процедуры для двух глаз – не более 15 минут, воздействие лазера на один глаз от 20 до 40 секунд. Восстановление зрения происходит через два или три часа после вмешательства, и человек снова видит мир четко и без искажений. Высокоточное оборудование исключает риск ошибки, а значит, обеспечивает максимальную безопасность и прогнозируемость результата.
• Эффективно и просто. В большинстве случаев достигнутые улучшения не исчезают по прошествии многих лет.
• Без крови и швов. Исключает риск случайных травм и длительной реабилитации.
• Доступно и экономно. Посчитав стоимость купленных вами за всю жизнь очков и линз, можно смело говорить об экономии при осуществлении лазерной коррекции.


Возможные осложнения
Однако, надо помнить, что лазерная коррекция - это не защита от всех патологий глаза, а способ устранения имеющихся дефектов рефракции роговицы. Поэтому в пожилом возрасте возможно развитие пресбиопии (дальнозоркости). И, конечно, любое вмешательство – это риск, пусть и минимальный.
Среди основных осложнений выделяют: частичную коррекцию, помутнение роговицы, возможны воспаления глаз вследствие занесенной инфекции, обратное действие (например, дальнозоркость у страдающего близорукостью), появление или усугубление имеющегося синдрома сухого глаза. Для того, чтобы последствий было как можно меньше или не было вовсе, важно быть осторожным и внимательным как в первые месяцы после операции, так и после восстановления. Многое, безусловно, зависит от каждого конкретного человека. Поэтому перед операцией всегда нужно проходить самое тщательное обследование, обращаться только в проверенные клиники, к профессиональным врачам с внушительным стажем и опытом проведения подобных операций.

Как вести себя после операции
После процедуры первое время возможны неприятные ощущения: покраснения глаз, слезоточивость, чувство, что в глазу что-то мешает.
Очень важно вести себя правильно в послеоперационный период. Нельзя трогать глаза, тем более тереть и чесать их, лоскут должен прижиться. Ни в коем случае не должно быть никакого механического воздействия на недавно прооперированную роговицу. Первое время глаза нельзя напрягать, значит, лучше заранее позаботиться об отпуске на работе и предупредить коллег. При любых сомнениях и длительных неприятных ощущениях, ухудшении видения, нужно сразу обращаться к врачу. Не игнорируйте назначенные осмотры после операции, если все идет, как вам кажется, хорошо. В течение недели нельзя пользоваться кремами и косметикой, чтобы не занести инфекцию и не вызвать аллергию. На протяжении месяца воздержитесь от занятий спортом, походов в бассейн, сауну или баню.
Самое главное – придерживайтесь рекомендаций врача и четко следуйте плану, тогда восстановление пройдет успешно и без осложнений.