Найти в Дзене
Безграмотный

Биометрия. Кому она нужна?

Все чаще мелькают в СМИ новости о том, что банки начинают оформлять кредиты и открывать счета с использованием биометрии. Разберемся кому она нужна и полезна ли обычному человеку?

Возможность сдать биометрию в банках появилась на законодательном уровне еще год назад.

Так 1 июля 2018 года любой гражданин мог обратиться в любой банк для того, чтобы отсканировать свое лицо и записать голос для единой бимеотрической системы.

Но по факту ни один банк этого не делал к той знаменательной дате.

Это все Банк России продвигали и продвигает сейчас эту тему. Он это делает под эгидой удобства и комфорта для граждан. Типа не нужно будет ходить в отделения теперь. Все будет удаленно. И кредит взять, и счет открыть, и деньги перевести. Причем в любом банке.

Слепок лица
Слепок лица

Эту же песню поют и СМИ.

Но на самом деле правда и истинная причина для чего это делается лежат на поверхности.

Буквально недавно был опубликован проект закона, которым фсб и мвд3будет предоставляться доступ к информации из биометрической системы.

Так же полиция стала тестировать в общественных местах камеры и системы распознавания людей . То есть планируется с помощью биометрической системы отслеживать людей и осуществлять их распознавание .

Это полезно с одной стороны. Может помогать в раскрытии преступлений, поиске лиц.

Однако это тотальный контроль. Соответственно, постоянная слежка отсекает свободу передвижения. Люди будут под колпаком.

И все это подается под соусом удобства для населения.

Именно в больших городах удобнее всего отслеживать перемещение людей, как раз для этого и строятся постоянно огромные человейники и из села люди переезжают в города. Потому что в селе не удобно жить, в селе невозможно будет отследить чем занимается человек.

При этом многие считают, что можно попросит удалить свои биометрические данные которые были сданы. Но кто в это поверить, если свежи ы памяти судебные дела, где за удаленные посты и удаленные странички судили людей.

Так что вывод делать вам.