Найти в Дзене
Ученая кошка

Невеста главной свадьбы XIX века

Не всякая девушка сама делает предложение молодому человеку, но здесь положение обязывало. Ведь будущая невеста была гораздо выше по статусу, чем ее избранник.

Королева Виктория сама делала предложение принцу Альберту в 1839 году.

10 февраля 1840 года был назначен день свадьбы.

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

Бытует мнение, что именно королева Виктория является родоначальницей моды на белое свадебное платье. Это не совсем верно. На свадьбу в Англии невеста могла одеть любое платье, как обычное праздничное, так и сшитое на заказ. Цвет платья не был четко регламентирован.

Королева Виктория была не первой женщиной и не первой королевой, которая выбрала для свадебного платья белый цвет. Но нужно отдать должное - после этой свадьбы белый цвет, символизируя невинность, начинает преобладать над другими цветами, постепенно вытесняя их.

И конечно нужно рассказать о платье. Невеста от него была в полном восторге и иначе, чем сказочным его не назовешь. В качестве ткани использовался шелковый атлас сливочного оттенка.

Для отделки было использовано знаменитое английское хонитонское кружево. На нем настаивала сама невеста. Что означало создать кружево ручной работы? Кусок кружева размером 137х76 см создавался почти полгода, и над ним трудилось не менее 100 кружевниц. Мисс Бинди, в мастерской которой изготавливалось кружево, была приглашена на свадьбу королевы Виктории, а мастерицы, кроме оплаты за проделанную работу, получили небольшую "премию", для того чтобы отпраздновать свадьбу титулованной заказчицы.

Кружево пошло на отделку декольте, рукавов, юбки и фаты.

Двухметровый шлейф невесты несли двенадцать девушек, одетых в белое. Их прически и платья были украшены белыми розами. Дизайном платьев подружек невесты занималась также королева Виктория.

Если верить воспоминаниям, шлейф оказался слишком короток для того, чтобы все подружки свободно могли нести его. Вместо этого девушки двигались за королевой, наступая на подолы собственных платьев. Каждая из подружек невесты после бракосочетания получила памятную серебряную брошь в виде орла, украшенную драгоценными камнями и жемчугом.

К алтарю невесту вел ее дядя герцог Сассекский. Невеста была собрана, но чрезвычайно бледна. А от легкой и едва заметной дрожи на голове королевы Виктории немного подрагивали в венке цветы из флердоранжа.

Кольцо в виде золотой змейки с двумя изумрудами, полученное в день помолвки, сменилось обручальным кольцом - золотой полоской.

После церемонии венчания пушечный залп возвестил о состоявшемся бракосочетании. Радостные крики и аплодисменты сопровождали молодоженов на пути следования во дворец.

На свадебном завтраке, устроенном в Букингемском дворце после церемонии, особо следует отметить свадебный торт. Он весил 130 кг и его несли четыре человека.