Фильм вышел в российский прокат символично 9 мая. Это нетипичное сейчас кино - война без взрывов, выстрелов и батальных сцен. Это фильм о горе, в котором почти нет диалогов. Это Война глазами ребёнка.
До широкого проката эта лента была замечена и отмечена крупными российскими кинопремиями. Фильм получил два «Золотых орла», две «Ники» и одну статуэтку на «Кинотавре». Оценили фильм и зрители, уже сейчас рейтинг на Кинопоиске достаточно высокий - 7.3, что для отечественного кино приятная редкость.
Оккупированная Украина. 1941 год. На экране – девочка Анна, которая выжила после расстрела. Она будет молчать весь фильм – ни единого слова. Все 1 час и 15 минут.
Её дом – это неработающий камин бывшей школы, теперешней комендатуры. Здесь она прячется. Днём из щели она наблюдает за фашистами и украинцами. Вечером ищет еду.
Это тихое и аккуратное кино. Голодному ребёнку нельзя не сопереживать. И зритель рад всему, что она найдёт и съест – корке хлеба, воде на дне цветочного горшка.
Запрещённых приёмов здесь хватает. Судите сами: маленький голодный ребёнок, еврейская девочка, у которой погибла семья, голуби и кот, которые пойдут на закланье… Всё это вышибает слезу, но не воспринимается как манипуляция. Это ребёнок и её мир. Один на один с войной.
«Война Анны» – кино авторское. Это нетипичный взгляд на Великую Отечественную войну. В нём нет пропаганды, чем грешит современное русское кино в последние годы. Здесь есть хорошая, крепкая история, которой веришь – большая трагедия маленького человека.
Режиссёр Федорченко признался, что на это кино его вдохновила реальная история девочки, два года прятавшейся в немецкой комендатуре. О ней он прочитал в «ЖЖ». А маленькую актрису – Марту Козлову, которая сыграла Анну, вдохновил сценарий, в котором сильная маленькая девочка борется за жизнь.
На момент съёмок Марте не было семи лет. Она с ужасом пережила самую жуткую сцену в фильме – когда загорелся камин, и ей, действительно, нечем было дышать. Об этом она рассказала журналистам на пресс-конференции, а ещё о том, что не боится крыс, а с ними в киноленте ей приходилось бороться за жизнь.
В начале фильма зритель встречает маленького испуганного ребёнка, а выходит из кинозала, вспоминая смелую девочку Анну, которая обязательно победит в этой войне. За такое русское кино не стыдно!
Беги, Анна, беги!
Друзья, эта и другие истории о музыке, кино и сериалах на нашем сайте. Заходите, будет интересно!