В эпоху информационной войны особенно актуально переписывание истории. Вторая мировая - не исключение. "Значимость Восточного фронта была не самой существенной, Сталинградская битва ничего не решала, а СССР такой же враг, как и гитлеровская Германия." На чём же основываются подобные утверждения?
Главное не пехота
Одной из самых известных попыток "переосмысления" войны является работа историка из Шотландии Филлипса О Брайена - "Как была выиграна война. Воздушные и морские силы и победа союзников".
"А если я что-нибудь ляпну? И ляпай! Но ляпай уверенно. Это у них называется точкой зрения!" - говорила героиня фильма "Москва слезам не верит".
Герой же нашей статьи в этом деле преуспел, но, к некоторому сожалению, он не безоснователен. Он перебрал много архивов и различной литературы и решил сравнить затраты ресурсов разных стран не на сухопутные войска, а на прочие.
И на этом он делает главный упор - все страны тратили 2/3 ресурсов на войну в небе и в воздухе, СССР же тратил всего лишь 1/3, остальное уходило на наземные войска.
Таким образом он старается показать, что основной вклад несли воздушные и морские силы. На их же долю выпало бОльшая часть потерь в начале войны на воде и в воздухе. Он призывает прибавить к основным потерям (раненые, погибшие в боях, заваленные под бомбежками) еще и косвенные потери: те боевые машины (самолеты, танки и т.п.), которые не были выпущены из-за невозможности их доставки в места боевых действий.
Именно воздушные и морские сражения, считает историк, связали руки странам "ОСИ". Первым приверженцем авиации был Рузвельт, затем и Черчилль выбрал этот же способ, а тов. Сталин до победного верил в превосходство войны на земле…
Такая картина дает возможность О'Брайену с новой стороны посмотреть на курьезные моменты Второй мировой: союзники с лёгкостью бы открыли 2-ой фронт. Только перенос на год наступательной операции не являлся ошибкой: поскольку Япония оказывалась еще более крупным противником, чем привыкли полагать историки. Помимо этого, бомбардировки и блокада на море требовали достаточно времени для эффективного подавления Германии.
Заключение
Завершается эта фантазия повествованием о главных факторах победы. Ими являются: бомбардировки, уничтожение экономически важных судов и, наконец, заключительные военные кампании (с участием морских пехотинцев и десанта) прикончивших страны гитлеровской коалиции.
Победа пришла не тогда, когда Егоров и Кантария установили Красное знамя в Берлине, а когда ВМС и ВВС союзников "раздавили" военные силы Германии и Японии. Справиться с оставшейся армией на суше было уже не таким сложным делом .
Вот, перед вами прекрасный пример, как, подобно немецко-фашисткой гадине, можно извиваться и порабощать чужую историю. Логическая, рациональная и глубоко продуманная политика по принижению роли Советского Союза в Победе и освобождении мира от фашизма и нацизма.
Оставляйте лайки и комментарии, так я смогу увидеть более интересные для вас темы и развивать их в дальнейшем.