Найти в Дзене
Около материнства

Успешное грудное вскармливание. С чего начать?

Еще до беременности я считала, что грудное вскармливание – это самое оптимальное питание для ребенка. Поэтому, когда мы узнали о грядущем пополнении в семействе, вопрос о смесях даже не стоял. Несмотря на то, что я люблю все контролировать и полноценно исследовать интересующие меня вопросы, тема грудного вскармливания не затрагивалась вплоть до самых родов. Кроме, разве что, опроса знакомых мне мам. И вот тут я была очень удивлена. Оказалось, что вне зависимости от отношения к способу кормления, большинство моих знакомых не смогли кормить больше трех месяцев. Основными причинами были: мало молока, «синее», непитательное молоко, больно кормить. Для себя решила, что проблему нужно решать, когда она возникнет, поэтому изучать тонкости такого сложного (как оказалось) процесса начала после рождения сына. Интернет пестрит всевозможными статьями и форумами. Но хотелось иметь и некоторые «академические» знания по этому вопросу. Для себя таковыми источниками я определила сайт АКЕВ, где в большом количестве собрана информация о естественном вскармливании и основным принципам становления этого процесса, а также рекомендации врачей в роддоме. Вся собранная информация была отфильтрована, скорректирована в соответствии с моими потребностями и опробована на личном опыте.

Итак, что помогло мне наладить эффективное грудное вскармливание.

1. Прикладывание в роддоме.
Самый важный фактор, влияющий на становление ГВ. Здесь работает физиология в чистом виде и не нужно изобретать велосипед. С самых первых секунд запускаются механизмы выработки молока и в данном случае просто необходимо первые часы и дни как можно больше времени проводить рядом с малышом. И очень хорошо, когда в роддоме поддерживают ГВ и ребенок находится в палате с мамой, а персонал готов проконсультировать и помочь.

2. Правильный захват.
Здесь, конечно, можно посмотреть миллион картинок и роликов на эту тему, но лучше один раз попробовать и почувствовать. Хорошо, если в роддоме могут показать, как нужно прикладывать ребенка к груди, чтобы и маме, и малышу было комфортно. Это очень важно, чтобы в дальнейшем не было таких проблем, как трещины, лактостаз и постоянно висящий на груди ребенок. ГВ должно быть удобным обоим.

3. Спокойствие, только спокойствие.
На первых порах очень важно постараться ликвидировать все раздражающие факторы, либо изменить свое отношение к ним. Гормоны стресса – полные антагонисты гормонам лактации. Поэтому чем больше нервов по важным и не очень вопросам, тем меньше молока. Это факт. Так что ловим нирвану, и пусть весь мир подождет.

4. Никаких смесей, пустышек и бутылочек первый месяц.
Для правильной и стабильной лактации жизненно необходимо, чтобы в первые недели жизни ребенок не получал ничего кроме груди. Это важно и для формирования правильного захвата, и для выработки достаточного количества молока. Желудок младенца очень маленький и поэтому каждый миллилитр дополнительной жидкости, будь то вода или смесь приводит к уменьшению сосания и, как следствие, к ухудшению лактации. Испытала это сама в роддоме. Молоко у меня пришло только на четвертые сутки. Ребенок просыпался каждый час, сосал грудь минут 10 и опять засыпал. Без истерик и криков. Но стабильно терял вес. Врач решила на третьи сутки докормить смесью. Причем за раз нужно было дать 50 мл. Я ему одну такую баночку скормила, и он проспал целых 9 часов. И никак не могла добудиться. Как раз в этот момент у меня пришло молоко, а кормить некого. Зато ночью устроил истерику минут на 40. Грудь не могли дать вместе с медсестрой минут 20. Зато потом проблем с этим больше не возникало, малыш стабильно начал наедаться и прибавлять в весе и о смесях я забыла.

5. Кормление по требованию.
Да, поначалу кажется, что кормишь постоянно с небольшими перерывами на обед и сон. Но это только первые пару недель. Я давала грудь по первому писку. Сын мог поесть 10 минут и уснуть, а мог «висеть" и все сорок. Но с каждым днем, процесс кормления упорядочивался и уже к началу 4-го месяца даже появилось определенное расписание. Ночью я кормила, когда малой просыпался. Сама не будила. Зато ребенок всегда был сыт и доволен и количество истерик было сведено к минимуму. Особенно это важно в первый месяц жизни. Ребенку очень страшно, одиноко без мамы, поэтому такое кормление позволяет не только удовлетворить потребность в еде, но и в общении с самым близким младенцу человеком. Начиная со второго месяца я, вопреки советам АКЕВ, стала приучать к соске. Сделано это было для того, чтобы ребенок мог восполнить потребность в удовлетворении сосательного рефлекса. По первому писку я давала грудь, спустя какое-то время я понимала, что он уже не ест, а просто сосет. Тогда я и давала соску, так сказать «на доедание». Это освобождало мне немного времени, да и малыш спокойно удовлетворял свои потребности. Но, замечу, что соска появилась у нас только тогда, когда я почувствовала, что лактация установилась и на выработке молока это не отразится.

6. Питание мамы.

Сразу оговорюсь, что может подойти не всем, поскольку предрасположенность к аллергии у всех разная. Мне повезло, поскольку ни у меня, ни у моих родных хронической аллергии нет. Поэтому почитав список разрешенных при ГВ продуктов и посидев на диете для кормящих пару первых недель, я поняла, что долго так не протяну. Поскольку было лето, и повсюду были свежие фрукты и овощи, то я решила, что будет преступлением, если я при таком обилии витаминов буду давиться гречкой с отварным мясом. И я стала постепенно добавлять в свой рацион новые продукты. Выглядело это так: начинала с небольшого количества нового продукта. Сутки смотрела на состояние ребенка, если реакции не было, то постепенно увеличивала количество, либо переходила к новому. Реакцию отслеживала по трем признакам: стул, высыпания на коже, колики. Таким образом к трем месяцам я уже ела практически все, включая орехи, яйца, шоколад, мед, рыбу, цитрусовые и ягоды. Т.е. все аллергенные продукты мой сын воспринял хорошо. Но оговорюсь, что во всем нужна мера. Это не значит, что я за один присест могла съесть ведро ягод или килограмм апельсинов. Но в достаточных для себя объемах я спокойно это ела. Я считаю, что не стоит ограничивать свой рацион из-за страха аллергии. Лучше попробовать и знать, есть ли реакция у ребенка или нет (и лучше проконсультироваться с лечащим врачом). Это не только доставит удовольствие маме, но и позволит ребенку в мягкой форме познакомиться с разнообразными продуктами.

Это основные рекомендации, которые помогли мне наладить стабильное ГВ и обеспечить себе спокойную жизнь без бутылочек, стерилизаторов и аллергий. Есть еще масса нюансов и особенностей, помогающих в конкретном случае, но эти пункты стали для меня основополагающими в формировании успешного грудного вскармливания. Конечно, каждый случай уникален, и индивидуальные особенности каждой мамы и малыша никто не отменял, но, как говорится, попытка не пытка. Если мама настроена кормить грудью, то соблюдение этих правил позволит заложить устойчивый фундамент эффективной лактации.

Имеются противопоказания.Необходима консультация специалиста.

Фото с сайта http://razvitie-krohi.ru
Фото с сайта http://razvitie-krohi.ru