Найти тему

Что дальше?

Поколение 30+ офисных работников, клерков, менеджеров обречено на провал. Всё, что мы умеем, чему нас учили в институте и потом на работе, при современном развитии технологий, на 99% может и должно быть автоматизировано. Рутинная работа, убивающая своей однообразностью интересна, когда ее делаешь первый раз, максимум второй. Дальше по накатанной. Для этого не надо нанимать на работу толпы ведущих или главных специалистов. Алгоритм, процесс не должен отягощаться такой нестабильной переменной, как человек. Человек в данном случае нужен лишь в 2 случаях: улучшить, оптимизировать алгоритм и знать, где искать ошибку, если что-то пошло не так. Это его конечная функция и больше не для чего он не нужен. Так или иначе в обывательском смысле все уже для человека сделано, сиди себе на лавочке кури и пей кофе с накарябанным маркером именем на бумажном стакане. Или сиди в своей машине, при помощи планшета и мобильного интернета, убивай время в социальных сетях.

Мы нестабильны именно тем, что все поглощены собственным «я», загнанным в рамки диагонали монитора. Монитора, на котором с 9 до 6 мелькают электронные таблицы и письма, а с 6 до 9 – всё, что угодно, начиная с цыплят в веселой ферме и заканчивая веселым фермером с цыпами.

И мы же переменные с этим «я», ибо мы - поколение потребителей. Всё, что происходит вокруг нас, направлено только на нас и наше постоянно увеличивающееся «хочу». В действительности этот круг замкнут, несмотря на стройную теорию, удачно объясненную западными экономистами, как Product Life Cycle.

Эпоха великих открытий давно прошла. Золотой и серебряный века поэзии и живописи тоже. Культуру – скоро можно будет возрождать заново. Общество пришло в застой. Циклично повторяющиеся экономические кризисы тому прекрасный пример. В своей массе мы ничему не учимся и учиться не хотим. Нам нужно всё здесь и сейчас. Очень кстати удачный слоган. «Здесь и сейчас» значит получить желаемое моментально и вообще без каких либо усилий. Вся текущая действительность именно на это и направлена.

А с другой стороны – почему нет? Хочешь новую куртку – идешь в магазин и покупаешь, новую машину – автосалон и автокредит, квартиру – ипотека в помощь. Купить можно все, лишь бы оно продавалось.

Это притупляет. Подкупает своей простотой. Не надо думать. Хочешь – получи. И снова замкнутый цикл – если думать не надо, зачем тогда человек нужен? Глобально если. Самовоспроизводиться только. А для чего? Для следующего обновленного продукта и очередного пика продаж.

Нужна смена философии, образа жизни, взгляда на мир. Но как? Как вырвать человеку себя из лап рекламы, коммерции, насаждаемой идеи доступности всего запретного и отупляющей техники с сенсорными экранами?

Мы – поколение, которое чувствами все еще тянется к прекрасному, а вот умом – уже прожженные циники, старающиеся урвать от этой жизни всё, что только можно. Именно поэтому у нас идет сбой в системе, блуждающая ошибка.

Направьте уже систему в какую-то одну сторону. Сделайте дошкольное образование другим – полноценно готовьте именно к школе. В самой школе не нужно давать общеобразовательные предметы, пусть будет комплексный психофизический тест на профессию, выявляющий сильные и слабые стороны личности. С ВУЗом аналогично – отточите до совершенства навыки накопленные ранее. Машина должна работать, согласно своей задаче. Машина не должна давать волю чувствам и эмоциям.

Или наоборот. Развивайте машину по пути построения личности. Хольте и лелейте, как цветок, дабы потом, бутон, распустившись, раскрылся во всей своей красе. Но тогда исключите, оградите, удалите из повседневного быта все мирские похоти и желания.

Третьего не дано. Оставлять все как есть, пускать на самотек не получится. Рано или поздно, но кончится плохо. Причем для всех.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте своё мнение в комментариях и до новых встреч в дзен-эфире!