Цветную капусту любят многие: она вкусная и полезная, используется в диетическом питании и не требовательна к уходу. Вырастить ее пытаются многие дачники, но не у всех это получается. Часто цветная капуста не образует головок или быстро уходит в цвет. Почему так получается и как избежать ошибок, рассмотрим в статье.
Технология выращивания цветной капусты
Огородники практикуют 2 способа для получения урожая: рассадный и безрассадный. Безрассадный метод используется в основном в южных регионах. В средней полосе России цветную капусту выращивают через рассаду. Семена на рассаду сажают в одно время с другими видами капусты, но учитывают сроки высадки культуры в открытый грунт. Возраст ранних сортов составляет 60 дней, среднеранних – 40 дней. В марте начинают сажать ранние сорта, в апреле приходит очередь среднеранних, в мае сажают семена позднего сорта. Если выращивать капусту разных сортов, можно собирать урожай без перерыва в течение сезона.
Особенность цветной капусты состоит в том, что ее соцветия начинают образовываться уже у рассады, поэтому важно следить за температурой воздуха. Головки капусты начинают активно расти при 20°С, при снижении температуры до 12°С их формирование замедляется.
Уход
Через 2 недели после высадки проводят первое окучивание влажной землей, еще через 2 недели - второе. Полив должен быть регулярным, так как корневая система культуры располагается на поверхности. Грядки не только рыхлят и пропалывают сорняки, но и мульчируют компостом или перегноем. Это поможет сохранить в почве влагу.
От яркого солнца головки могут пожелтеть и их притеняют, связываю наверху длинные листья.
На внесение удобрений цветная капуста отзывается очень хорошо, начиная активно формировать головки. За лето проводят 3 подкормки:
1. Через 2 недели после высадки в открытый грунт используют аммиачную селитру.
2. Через 2 недели после первой подкормки вносят суперфосфат и сернокислый калий.
3. При завязывании головок применяют комплексное минеральное или органическое удобрение.
В последнее время появилось новое удобрение Гуми, получившее одобрение опытных агрономов. Нитратов после его применения в овощах намного меньше, чем от комплексных минеральных подкормок, а на рост овощей он оказывает положительное влияние.
Сорта цветной капусты
Для употребления в весенне-летний период сажают ранние сорта капусты. Они нежные, подходят приготовления разных блюд. Поздние сорта и гибриды хорошо хранятся, сохраняя вкусовые качества.
«Сугроб» поспевает через 3 месяца после всходов, не желтеет, вес головки доходит до 1 кг, вкусный и урожайный.
Еще один раннеспелый сорт «Царевна». Его можно выращивать с весны до осени. Головка белоснежная, плотная. Созревает дружно.
Голландский гибрид Гудман F1 созревает через 2 месяца. Его преимущества: крупный размер, хороший вкус и большая урожайность.
Сорт голландской селекции Фарго F1 используют для заготовок на зиму. Он дает плоды в форме эллипса, которые сами прикрываются листьями. Раннеспелый сорт.
К средним срокам созревания относятся сорта Дачница и Сноуболл 123. Им нужно для образования головок до 90 дней. Капуста урожайная, с большим содержанием витаминов и сахара, хорошими вкусовыми качествами. Дачница хорошо переносит перепады температуры, может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах. Дает плоды белого цвета с небольшим кремовым оттенком. Сноуболл 123 используют в кулинарии для любых блюд ежедневного приготовления и консервации.
Сегодня можно купить семена цветной капусты, отличающуюся оригинальностью формы и цвета головок. «Романеск» имеет форму конуса. Есть капуста с плодами желтого, фиолетового, зеленого, оранжевого и розового цвета.
В ярких плодах голландских сортов «Ярик», «Коллаж» и «Чеддер» содержится много каротина.
В зеленых головках «Витаверди», «Изумруд», «Свет Луны», «Грин Треви», «Мазерата Зеленая» содержатся антиоксиданты.
В пурпурных и фиолетовых головках «Пурпурной Сицилии», «Граффити F1», «Фиолетовой королевы» содержатся антоциды, полезные для сердца и сосудов.
Выращивание цветной капусты мало отличается от агротехники других видов, но требует больше труда и внимания. Если ей не создать комфортные условия, мало поливать и не следить за температурой при выращивании рассады, сроки вегетации нарушатся и головки вырастут маленькие или быстро зацветут. Цветную капусту убирают выборочно, хранят в холодильнике или в подвале. Если соблюдать все правила выращивания, привередливая красавица порадует большим урожаем вкусных и полезных для здоровья плодов.