Корпорация Lockheed Martin, производитель самых дорогих в мире истребителей F-35, вступила в жесткую риторику с оборонным ведомством Германии, которое заявило об отказе приобретать запредельно дорогое американское "летающее чудо-невидимку".
Германские политики и военные чиновники посчитали слишком завышенной цену на американские F-35 и отказались включать это американское изделие в тендер по приобретению самолетов, посчитав возможным заменить свой парк устаревших моделей "Торнадо" на самолеты Boeing F/A-18 Super Hornet и Airbus 'Eurofighter Typhoon".
Lockheed Martin оскорбился немецким выбором, посчитав, что Германия намеренно проигнорировала "передовые и дорогущие" ударные истребители, отдав предпочтение более дешевым моделям, ослабив тем самым боевой летательный потенциал НАТО.
Вице-президент Lockheed Martin Джонатан Хойл, ответственный за продажи самолетов в Европе, заявил, что игнорирование изделий этой компании Германией, имеющей самый большой оборонный бюджет, является ретроградной практикой, когда в основу воздушного флота закладываются не новейшие самолеты пятого поколения, а устаревшие модели.
Эксперты считают решение Министерства обороны Германии по отказу от приобретения F-35 крупным провалом Lockheed на европейском рынке.
Ранее Lockheed, крупнейший американский производитель оружия, не скрывал своих надежд увеличить продажи F-35 в европейских странах, включая Германию и Бельгию.
В связи с отказом от самолетов Германией, под вопросом стала сделка и с Бельгией. Джонатан Хойл был вынужден апеллировать по поводу германского демарша ко всем членам НАТО и, в первую очередь, к США.
Окончательное решение будет принято немецкими властями лишь после получении сведений от Boeing и Airbus. Эти корпорации должны предоставить подробную информацию о своих самолетах.
Тонкость в этой истории заключается в том, что летательные аппараты мало того, что должны быть в состоянии доставлять американское ядерное оружие для нанесения удара, но и должны быть сертифицированы Вашингтоном.
А вот в этой части лоббисты корпорации Lockheed Martin в Пентагоне и Конгрессе США могут не согласиться и будут торпедировать сертификацию любых военных летательных аппаратов, за исключением своих F-35.
По слухам, исходящим из германского военного ведомства, отказ от приобретения F-35 связан с большим количеством ошибок и недоточетов данной модели. Все недостатки, которые ранее были обнаружены немецкими инженерами и на которые было указано специалистам компании Lockheed, были не только не устранены, но и еще более усугублены в процессе изменении конструкции самолета.
Таким образом, американо-германские отношения попадают в очередную полосу турбулентности, что может иметь последствия для НАТО, особенно в связи с необходимостью ВВС Германии нести американские ядерные боеголовки.