3 десятка лет назад СПИД уже называли чумой 20 века. От этой болезни никто не был застрахован, а способов лечения просто не имелось. С момента своего диагностирования болезнь собрала немалый печальный урожай, и этот список продолжает быстро увеличиваться. К сожалению в нем наличествуют и отечественные звезды.
Рудольф Нуриев
Когда Рудольфу было 23 года он участвовал в гастролях Кировского театра во Франции, Хорошим поведением Нуриев не отличался, и "органы" приняли решение снять его досрочно с гастролей за аморалку. Вот только возвращаться на Родину работник искусства не пожелал и стал "невозвращенцем". В СССР за побег на Запад молодого человека приговорили к 7 годам заключения заочно. Но приговор не имел особого значения - Рудольф Нуриев начал танцевать таким образом, что его имя стало греметь на весь мир. Он считался лучшим танцовщиком мира, и мог позволить себе не считаться с приговором бывшего отечества. В Соединенных Штатах Рудольф познакомился с танцовщиком из Дании Эриком Бруном, вскоре они стали любовниками. Эта любовная связь продлилась четверть века, до тех пор пока в 1986 году Брун не умер от СПИДа. У самого Нуриева ВИЧ был диагностирован еще в 1984 году, он умер от СПИДа в 1993.
Лика Добрянская
Лилия Пузатова понимала, что с такой фамилией стать звездой сложно, поэтому и появился всем известный псевдоним. Девушка много выступала на театральной сцене и снималась в телесериалах. А еще она не отличалась в переборчивостью в половых связях, черпая в них новые источники творческого вдохновения. Но на съемках сериала "Школа" коллеги по творческому цеху заметили, что Добрянская очень активно теряет в массе тела. Спустя 3 недели после окончания съемок Лики не стало. Только тогда в творческом цеху стало известно, что смерть наступила из-за СПИДа.
Федор Чеханков
Зрителю из глубинки имя Федора практически ничего не говорит, а ведь он был народным артистом России, звездой Театра Советской армии, в его ростере десятки театральных и киношных ролей. Умер актер в 2012 году в возрасте 72 лет от СПИДа. Он никому не сознавался каким образом заразился смертельным вирусом, но коллеги о заболевании знали. Часть из них даже отказывалась выходить с Чеханковым на сцену в одной постановке.
Юрий Егоров
Юрий Егоров умер от СПИДа в возрасте Христа. Еще когда ему было 22 года, Егоров в 1976 году обратился к итальянскому правительству с просьбой предоставить политическое убежище. Талантливый пианист объяснил итальянским представителям, что является гомосексуалистом и не может по этой причине оставаться в Советском Союзе. В СССР гомосексуальные связи карались тюрьмой. В конце концов Егоров устроился жить в Голландии, поскольку в этой стране наибольшая сексуальная терпимость. В конце 80-х годов музыкант уже был известен западному миру как виртуоз высокого класса, тогда и пришло известие о страшном диагнозе. В 1988 году Юрия Егорова не стало, предполагают самоубийство вследствие ужасного диагноза.
Геннадий Шмаков
Известный переводчик, поэт и балетный критик постоянно вращался в высших богемных кругах. С целью уехать на постоянное жительство в Соединенные Штаты Америки, в 1974 году Геннадий Шмаков вступил в фиктивный брак с гражданкой этой страны. В русской эмиграции Америки мужчина считался одним из образованнейших людей, его переводы Кавафиса многие современники полагали непревзойденными. Проживая постоянно в Нью-Йорке, Шмаков нисколько не таился своих гомосексуальных наклонностей. Сексуальная ориентация и стала причиной смерти в 1988 году в возрасте 48 лет от осложнений, вызванных СПИДом.