Мало просто поймать рыбу, ее еще нужно уметь сохранить и доставить домой пригодной к употреблению. Рыба очень капризный и скоропортящийся продукт, в жаркий летний день она протухает за считанные часы, делая бесполезными все ваши усилия по ее поимке. Доставить рыбу домой желательно еще живой, а если это невозможно, то хотя бы свежей, т.к. есть испорченную рыбу вредно не только для здоровья, но для жизни. В последнее время часто заказывают русские аквариумы цены у них приемлемые.
Для сохранения рыбы после поимки, в теплое время года существует несколько способов. Самый простой и распространенный из них состоит в том, что рыбу помещают в плетеный садок, сделанный из проволоки, лески или прутьев. Садок следует оберегать от прямых солнечных лучей, а если вы помещаете его в воду, то не стоит это делать у прибойного берега, рыба попросту не выдержит таких экстремальных для себя условий. Ни в коем случае не помещайте рыбу в полиэтиленовый мешок, особенно наглухо закрытый, они совершенно не пропускают воздух, и рыба в них быстро погибает.
Если нет возможности оставить рыбу живой, ее следует проколоть, а крупную обескровить. Для этого необходимо сделать надрез около хвоста, и подержав хвостом вниз дать стечь крови. Также необходимо удалить жабры, но не потрошить рыбину.
Если клев был особенно удачным, и рыбы оказалось слишком большое количество, то для сохранения ее следует засолить, закоптить или завялить.