Найти в Дзене
Эрих Мария

Советские фильмы о торговле и сервисе

Сегодня мы избалованы магазинами шаговой доступности, качественным сервисом в заведениях общепита, где по умолчанию "клиент всегда прав". Но так было не всегда. Всего лишь 30 лет назад в нашем лексиконе были выражения "достать сапоги", "записаться в очередь на сервант", "отовариться по талонам на колбасу". Давайте вспомним несколько фильмов о советском сервисе и магазинах - и сравним, а многое ли на самом деле изменилось?

1. "Дайте жалобную книгу", 1965

-2

О ресторане "Одуванчик" в городе идет дурная слава: здесь плохо готовят, могут нахамить, долго обслуживают. В ресторан попадает молодой журналист, и ужаснувшись плохому обслуживанию, пишет разгромный язвительный фельетон в газету. С этого момента заведение начинает меняться в лучшую сторону.

2. "Блондинка за углом", 1984

-3

В эпоху всеобщего дефицита были две категории граждан: приспособившиеся находить, "доставать" товар через нужных людей и вынужденные довольствоваться тем, что "выбросят" по талонам в районном гастрономе. В этом фильме показаны особенности взаимоотношений двух людей из разных категорий.

3. "За витриной универмага", 1955.

-4

Хрестоматийный фильм о советской торговле. Много комедийных ситуаций, высмеивающих различные человеческие пороки. Очень ярко прописаны характеры героев и второстепенных персонажей.

4. "Ты - мне, я - тебе", 1976

-5

Еще один фильм про эпоху дефицита и способность некоторых предприимчивых людей к ней приспосабливаться. Главный герой работает в сфере услуг - банщиком, и благодаря этому имеет доступ к большому количеству привилегий и возможностей.