Найти в Дзене

Ответ Шахназарова Виторгану на призыв не праздновать День Победы

Мнение актера из молодой поросли Максима Виторгана, изложенное им в одной из соцсетей, состоит в том, что празднование Дня Победы касается сугубо победителей в Великой битве и "...конкретно нам праздновать нечего". Он был удостоен ответа народного артиста России, генерального директора "Мосфильма", кинорежиссера, сценариста и продюсера Карена Шахназарова.

«Это День Победы для тех, кто эту победу одержал. Выжил, выстрадал, вымучил. Для тех, кто терял родных и близких здесь и сейчас. Их уже почти не осталось. Мало кому из них мы смогли обеспечить достойную старость. И конкретно нам, как мне кажется, праздновать нечего», — написал Виторган в Instagram.

Мнение новоиспеченного актера таково, что в этот яркий майский день нужно сочувствовать, благодарить и вспоминать о пережитом победившими в войне.

«Наша обязанность — знать правду о них — самую горькую, самую нелицеприятную. Наша ответственность — не дать повториться. Я верю, что когда-нибудь это будет День тишины. Когда-нибудь мы станем взрослыми и память будет больше, чем желание детского утренника с плясками и танчиками. Когда-нибудь, когда-нибудь», — добавил Виторган, спровоцировав волну негодования в прессе и соцсетях.

Карен Георгиевич сделал комментарий для Федерального Агентства Новостей высказыванию этого театрального деятеля. При этом он абсолютно однозначно определил, что празднование или не празднование Дня Победы является личным делом свободного гражданина, делом его совести.

-2
«Предложение не отмечать День Победы, мягко говоря, странное и экзотическое. Если господину Виторгану праздновать нечего, пусть не празднует, это личное дело каждого.
Для меня этот праздник останется и, надеюсь, для моих детей тоже. Мой отец воевал, прошел всю войну. Да, он победил и передал мне по наследству трепетное отношение ко Дню Победы, а я его передал своим детям — память о той Победе. Это очень важно», — сказал Карен Шахназаров.

Режиссером было отмечена, что это не первая и не единственная атака на великий и светлый праздник. Попытки перекроить праздничный календарь таким образом, чтобы убрать из него упоминание о Дне Победы были и ранее. Это должно насторожить и встревожить всех честных патриотов.

«Мы наблюдаем, как некоторые деятели предлагают взять и убрать День Победы из календаря, как будто его и не было. Но если нет Дня Победы, значит — нет истории, нет нашего общего прошлого. Нет прошлого — нет настоящего и будущего. Из этого все складывается.
И вряд ли к Виторгану, отказавшемуся от празднования 9 Мая, присоединится много россиян», — добавил Шахназаров.

Максиму Виторгану пришлось после своей публикации с пасквильным призывом публиковать другой пост с пояснениями, что его слова были вырваны из контекста и его якобы не верно поняли.

«Это, конечно, сделано ради хлесткого заголовка. Это мерзость. Делают они это сознательно, — написал Виторган и объяснил, что имел в виду. — В частности, цитата «нам нечего праздновать» относится к нам сегодняшним (послепослевоенным) и имеет в виду нашу вину перед нашими ветеранами».

Тем не менее его инициативе, судя по массовым публикациям в соцсетях, поддержка оказана не была и провокация провалилась.