Александра Акимова работала на фронте авиамастером, добилась перевода в летный экипаж, став штурманом ночного бомбардировщика По-2, совершила 715 боевых вылетов над территорией, занятой врагом.
Довоенная биография
Родом будущая летчица из села Петрушино в Рязанской области, где она родилась 5 мая 1922 года. Из крестьян. В 1930 г. семья девочки перебралась в село Чернава той же области, где Саша пошла в школу.
После окончания в 1939 году десятилетки ее приняли учителем истории в школу как круглую отличницу и активистку. В те времена дипломированных педагогов было мало, в учителя брали всех, обладающих достаточными знаниями. В следующем году молодая учительница поступила в Государственный пединститут в Москве на исторический факультет и одновременно на курсы медсестер.
Военные годы
Учебу прервала война. Студентов отправили на строительство оборонительных рубежей в районе Можайска. Копали траншеи, противотанковые рвы.
В октябре 1941 года добилась зачисления в армию. Ее отправили в Энгельс, в авиашколу, в которой готовили летчиц. После выпуска зачислили в 588-й женский ночной бомбардировочный полк. Но не летчиком, а сначала механиком, а потом мастером по вооружению. С мая 1942 г. по март 1943 г. Акимова подготовила 485 боевых вылетов По-2.
Работа нелегкая для женщины – нужно было подвешивать бомбы и канистры с зажигательной жидкостью, заправлять ленты пулеметов, проверять их работу, регулировать, при необходимости чинить. 485 самолетов – это почти 86 тонн бомб. Все вручную! За все время ее работы на этой должности не было зафиксировано ни одного отказа вооружения.
Но Александре этого было мало. Она смогла убедить командование перевести ее в летный состав. С марта 1943 г. она начала летать на По-2, сначала стрелком-бомбардиром, потом штурманом звена. Затем, пройдя курсы в свободное от полетов время, заняла должность штурмана эскадрильи. Экипаж По-2 всего 2 человека, поэтому штурман выполняет роль и заднего стрелка.
Летали «ночные ведьмы» практически над головой врага, так что из пулемета штурман стреляла по немецким позициям. Нужна было иметь огромную отвагу, чтобы летать на фанерных самолетах, не имея никакой защиты от огня противника. А стреляли в них из всего.
С 1941 года и до конца войны Акимова совершила 715 боевых вылетов. В представлении командования на звание Героя Советского Союза указано 680 вылетов. Ее бомбардировщик сбросил на головы фашистов 94 тонны бомб.
Храбрая летчица была награждена орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Ленина, Отечественной войны 2-степени, 2-мя орденами Отечественной войны 1-й степени, многими медалями. Представляли ее и к званию героя Советского Союза. Как оказалось, позднее представление затерялось среди других документов.
Послевоенная жизнь
После победы Александра Федоровна демобилизовалась, вернувшись к учебе. Закончила институт, потом и аспирантуру, защитила кандидатскую степень. До 1992 года преподавала историю в МАИ (Московском авиационном институте).
После выхода на пенсию активно занималась общественной деятельностью, состояла в целом ряде ветеранских объединений, помогала вести патриотическую и культурно-просветительскую работу среди молодежи. Часто бескорыстно работала в архивах Минобороны, находя документы ветеранов, нужные для оформления пенсии и решения других вопросов. Как историк, она умела это делать и помогала тем, кто не мог добиться признания своих заслуг.
31 декабря 1994 г. справедливость восторжествовала и в отношении ее самой – Указом № 2259 Президента Российской Федерации гвардии старшему лейтенанту в отставке Александре Федоровне Акимовой было присвоено звание Героя России.
Почта России выпустила почтовую карточку с изображением Героя РФ Акимовой в серии «Знаменитые рязанцы».
Скончалась А.Ф. Акимова 29 декабря 2012 года в возрасте 90 лет. Ее похоронили в Москве на Троекуровском кладбище.
Если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишете комментарии. Спасибо за внимание.