(Продолжение. Начало см.: здесь)
Автор: Марина Новикова – профессор Российского университета дружбы народов (РУДН), доктор филологических наук, координатор интенсивных программ по русскому языку для астронавтов американского космического агентства NASA, рассказывает об обучении астронавтов русскому языку, о преодолении языкового барьера на пути в космос и о роли космоса в нашей жизни
Разработка оптимальных методов обучения русскому языку иностранных космонавтов связана с большим кругом вопросов как лингвистического, так и дидактического характера.
Задача, которая стоит перед преподавателями русского языка, очень ответственна – за короткое время подготовить иностранных космонавтов к слушанию лекций, к бытовому и профессиональному общению на русском языке как на Земле, во время подготовки к полету, так и к работе на космической орбите в течение многих месяцев, в составе международного космического экипажа.
Целью обучения является приобретение компетенций в различных видах речевой деятельности на русском языке для проведения безопасного полета и работы в космосе.
Система обучения иностранных космонавтов определяется ее конечной целью, предполагающей реализацию комплекса задач. В том числе – приобретение фундаментальных знаний по аэрокосмической подготовке в процессе подготовки к полету, выработку профессиональных навыков и умений в русскоязычной языковой среде, совместную работу членов экипажа в космических тренажерах с целью отработки нештатных ситуаций в космосе, чтение бортовой документации на русском языке. А также обсуждение полетных задач членов экипажа, в зависимости от их функций на борту космической станции и многое другое.
Научить иностранных космонавтов общаться по-русски (как устно, так и письменно), научить воспроизводить, создавать, а не только понимать иностранную речь – это трудная задача. Осложненная еще и тем, что общение – это не просто вербальный процесс.
Его эффективность, помимо знания языка, зависит от множества факторов: условий и культуры общения, правил этикета, невербальных форм выражения (мимики, жестов), наличия глубоких фоновых знаний и многого другого.
Российская система подготовки астронавтов гибко адаптируется к изменениям в системе «человек-машина», обусловленным расширением и усложнением космических программ, техническими новшествами пилотируемых космических аппаратов, перераспределением функций между членами экипажа.
Достигнуть такой адаптивности систем обучения удалось благодаря усовершенствованию организационных, методических и технических элементов системы их подготовки, включая и подготовку по русскому языку.