Сегодня Церковь празднует день жен Мироносиц. А у русских православных "Всеправославный женский день". Что же несет в себе это новомодное восприятие и интерпретация светского праздника.
1. ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ.
Как-то в одном из православных храмов Русской Земли мне довелось слышать проповедь местного епископа с увещеваниями о том что раз у всего мира есть 8 марта как международный женский день, так и у нас теперь в Церкви есть подобный ему международный день православной женщины. Да будет известно Преосвященному Владыке и всем уважающим себя людям что 8 марта как международный женский день не празднуют ни в одной развитой и просвещенной стране мира. Чтобы понять причину почему люди в Европе не хотят иметь такого праздника достаточного обратится к его истории. 8 марта изначально был день когда некоторые представительницы прекрасного пола собрались на митинг имевший целью защитить права женщин-проституток на свободную и безпрепятственную торговлю своим телом. Думаю далее говорить о том почему сравнивать православный женский день с 8 марта не просто глупо, но и кощунственно.
- БОГОСЛОВСКИЙ АСПЕКТ.
Учение Христа изначально состояло в равенстве людей перед Богом. Потому что "Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 2. 27-28). Имено поэтому мы все дети Божии по благодати. И Христос проповедовал именно равенство христиан не зависимо ни от чего. В том числе от пола. И в этой связи рассуждать и констатировать какое-то особое предназначение женщины в мире, проводить параллели с женами мироносицами совсем уж нелепо и неуместно. А желание церковной иерархии найти еще один повод для праздника уж совсем противоречит духу христианина и смыслу христианской жизни.