Найти тему
Путешествия клерка

Вятка. Хлынов. Киров

Приехав в город со стороны Сыктывкара, я подумал, что Киров — подходящее название для города. Большие заводы и широкие дороги характеризуют город, как промышленный центр с большими советскими амбициями. Впрочем, и Вятка могла быть такой. Есть же Пермь, к примеру. Ой, а ведь Пермь была Молотовым...

Вид на парк имени...Кирова
Вид на парк имени...Кирова

Настоящая фамилия Кирова — Костриков. Да и не в Вятке он родился, а в городке под названием Уржум. Впрочем... Ну, любили номенклатурщики искажать историю и менять все подряд. Нам остается принимать это, как свершившийся факт. Да и вернуть прежнее название будет дорого и бюрократично. Лично мне название «Вятка» ближе к сердцу, поэтому здесь я так и буду писать. А возвращать название или нет, решать местным горожанам.

Номенклатурщики номенклатурщикам рознь. Пока одни переименовывали города, другие обживались в красивых зданиях. К примеру, есть такое здание в Вятке — дом купца Тихона Булычёва. В здании какое-то время располагался Дом инвалидов и сирот войны. Позднее там разместился штаб красноармейцев, и понеслось... ВЧК, НКВД, КГБ. Сейчас в здании располагается ФСБ. Впрочем, спасибо за то, что здание в полном порядке и сохраняет старинный облик.

Дом Булычёва
Дом Булычёва

Предприниматели из Вятки любят называть свои заведения и продукцию, используя такие слова, как «Вятский» и «Хлыновский». Ничего плохого в этом нет. Должны же люди знать, откуда тот или иной товар. Все же знают, где производят «Вятский квас», не так ли?

Торговый центр напротив вокзала. Практично, и далеко идти не надо.
Торговый центр напротив вокзала. Практично, и далеко идти не надо.

Напротив торгового центра, на крыше которого гордо красуется «Вятский квас», находится ж/д вокзал. Тем, кто проездом, весьма удобно. Вышел во время остановки, сфотографировал ТЦ, потом вокзал, а потом рассказываешь знакомым, что проездом в Вятке побывал.

В городе находится крупный железнодорожный узел. Если вы поедете на поезде из Европейской России в Абакан или Владивосток, то извольте завернуть для начала в Вятку.

Будучи туристом, можно забраться на пешеходный мост через пути и полюбоваться романтикой железных дорог.
Будучи туристом, можно забраться на пешеходный мост через пути и полюбоваться романтикой железных дорог.

Вятка — не самый туристический город. Но не из-за того, что тут нечего посмотреть. Просто добираться до нее очень далеко. Ближайшие региональные центры — Ижевск да Йошкар-Ола, и то от них ехать километров 300. Сами знаете, чем севернее и восточнее в нашей стране находишься, тем больше масштабы Родины ощущаешь.

Октябрьский проспект. Недалеко от колеса обозрения.
Октябрьский проспект. Недалеко от колеса обозрения.

Вятка — контрастный город. В этом он вполне типичен для нашей Родины. Здесь возле руин может стоять крепкое и надежное здание, или напротив старинного красивого дома — отвратительный торговый центр, который слепили, сказав инженерам: «Вы здесь и инженеры, и архитекторы, и проектировщики». Ладно, я утрирую.

Не, ну теперь-то понятно, чей полуостров.
Не, ну теперь-то понятно, чей полуостров.

За контрасты мы и любим страну, и поражаемся, насколько все может быть у нас лучше, нежели сейчас.

Улица Водопроводная, если не ошибаюсь.
Улица Водопроводная, если не ошибаюсь.

Конечно же, есть в Вятке и «свечки», и старенькие, но годные троллейбусы.

Многоэтажка и троллейбус
Многоэтажка и троллейбус

Есть старинные и не очень соборы. В достаточно большом количестве. Вообще, Вятка — город, в котором уживается много конфессий. Есть и мечеть, и католический костел, и армянская церковь.

Православный храм
Православный храм

На некоторых столбах мы видели герб города. Хорошее решение, если это безопасно, то я только поддерживаю. С остановок гербы могут утащить на металлолом, как в Вельске, например. Означает он следующее («Википедия» в помощь):

В геральдической традиции золотой цвет в гербе означает богатство, силу, верность, чистоту, постоянство, милосердие, смирение. Червлёный — храбрость и мужество. Лазурный — великодушие и верность, честность и безупречность. Лук со стрелой в православной традиции символизирует некрещённые, варварские народы, так как в Вятском крае живёт много неславянских народов — марийцев, удмуртов, татар. Крест был добавлен для смягчения языческой символики герба. Рука с луком, выходящая из облака, символизирует особую тактику ведения боя вятчанами — небольшими молниеносными отрядами.
Герб на фонарном столбе
Герб на фонарном столбе

Конечно же, в городе полно домов плановой застройки, многоэтажек и прочих зданий, делающих жизнь людей уютной, комфортной и разнообразной. Строительство активно продолжается.

Человейники и стройка
Человейники и стройка

Но есть и красивые улочки и кварталы, особенно в самом сердце города. В основном там, конечно, открыты различные лавки и магазинчики. Но где-то продолжают жить люди.

Вечерняя Вятка хороша.
Вечерняя Вятка хороша.

Больше всего понравилась улица Спасская. Очень красивое и самобытное место. Если будете в Вятке, то обязательно сходите! Не знаю, как там днем, но вечером поражает. В Ярославле есть похожая улица — Кирова (совпадение?), но она пестрит агрессивными вывесками, а еще половину улицы занимают палатки с сувенирами. На Спасской же все сделано стильно и здорово. Молодцы!

Вятский колорит
Вятский колорит

Памятник автомобилю «Itala» стоит здесь не просто так, можете почитать, как это вообще получилось. Любой желающий может сесть за руль и почувствовать себя уличным гонщиком.

Даже люки на этой улице хорошие. Хотя... Тема Лебедев, ау! Что скажешь на сей счет?

Люк, кто твой отец?
Люк, кто твой отец?

Не знаю, пытался ли этот человек подражать купцу Тихону Булычёву, но вышло в целом плохо. Дом, конечно, неплохой. Обычно владельцы подобных зданий строят совсем что-то феерическое. Но рядом с деревянным домиком выглядит неорганично. Ну и забор печальный совсем. Вот непонятно, в чью пользу склониться, если будет выбор между кирпичным домом и деревянным... Как вы считаете?

Собственно
Собственно

В городе шикарная набережная на берегу одноименной реки. Нет, реку зовут не Киров, а Вятка. А еще рядом расположился Александровский сад с огромными беседками. Выглядит все это здорово, но фотографий я не покажу. Их нет.

Поэтому напоследок прикрепляю фото, которое показывает, как сделать серую многоэтажку красивой по-кировски. Задумка неплохая, только надо все дома делать разными. А то мы натолкнулись на целый квартал, где человейники украсили одинаково.

А здесь вообще немного не доделали
А здесь вообще немного не доделали

Несмотря на то, что я описал, Вятка мне понравилась. Есть здесь прекрасные места, да и не очень прекрасные можно улучшить. Если поедете посмотреть, то берите не один день. Местность здесь холмистая, а город большой. И написать о нем можно гораздо больше хорошего. Сходите в Александровский парк и парк Кирова, прогуляйтесь по набережной, посетите храмы, полюбуйтесь зданием ФСБ и Спасской улицей. Ну и продукцию «Вятича» попробуйте. Это программа-минимум.

На этом и закончу. Ставьте лайки, читайте и подписывайтесь на мой блог, оставляйте конструктивные комментарии. Спасибо за внимание!