Кризис в отношениях - это вполне нормальное явление, повторяющееся с определенной периодичностью, которое нужно правильно пережить. Что это значит? Все очень просто - главное понимать, за какие рычаги тянуть, чтобы, лишний раз не усугубить ситуацию. Чем же отличается кризис в паре в определенный момент жизни? Давайте смотреть.
Кризис одного года
Данный период характеризуется так называемым периодом «притирания», то есть, когда партнеры нащупывают меж собой границы дозволенного и недопустимого. Для окружающих данный период в принципе незаметен, а вот для пары это самое настоящее испытание на прочность, которое выявит всю серьезность отношений.
Кризис одного года можно назвать одним из самых решающих, поскольку служит толчком к последующим действиям: либо в паре все налаживается, а значит имеет смысл двигаться дальше, либо партнеры приходят к осознанию, что пора расстаться.
Кризис трех-пяти лет
Не менее серьезное испытание, поскольку партнеры уже прожили вместе определенное время и многое знают друг о друге. Именно поэтому возникает кризис, поскольку это этап рутины и бытовухи, если можно так выразиться, и пройти его может далеко не каждый. Все потому, что многим надоедает такой расклад: то есть со временем супруги узнают практически все друг о друге - удивлять уже нечему, как говорится.
И именно тогда, когда наступает момент предсказуемости, когда супруги начинают буквально «читать» друг друга, и возникает кризис.
Кризис семи лет
Чаще всего возникает из-за психологической усталости партнеров друг от друга. Быт и рутина настолько поглощают, что возникает потребность в смене обстановки, а, возможно, что и рода занятий. В такие моменты супругам весьма сложно понять друг друга, поскольку каждый нуждается в поддержке и утешении.
Женщинам хочется вновь почувствовать себя молодыми и привлекательными, а мужчинам реализовать себя в чем-то новом и интересном. Вследствие таких потребностей, как правило, возникает кризис, который можно победить только совместными усилиями, в противном случае, отношения могут быть обречены на провал.
Кризис 12-15 лет
Многие психологи называют данный период настоящим испытанием между супругами, поскольку партнеры то сближаются, то отделяются - возникает некий диссонанс. Первопричиной во многом становится подрастающий ребенок, который требует к себе огромного внимания, так как он всячески пытается уйти от родительской опеки.
Так или иначе, родителям приходится объединять усилия при воспитании ребенка. Однако, порой, бывает так, что один родитель играет роль «плохого полицейского», а другой «хорошего». Вот так и возникают разногласия.
Кризис 20-ти лет
По-другому этот кризис можно назвать, как кризис «потери смысла», поскольку, когда дети становятся взрослыми и отделяются, супруги вновь остаются наедине. Когда основная функция, а именно - совместное воспитание детей, становится выполненной, снова приходится выстраивать общение.
Именно на этом этапе возникают сложности, поскольку приходит недопонимание, недоверие, недосказанность. Претерпевая кризис, партнерам вновь необходимо налаживать отношения между друг другом.
А как вы пережили кризисы в отношениях? Пишите в комментариях!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
До новых книг!
Ваш Book24