Найти в Дзене
Животные

Огненный бархатный ткач

В мае, тростники, окаймляющие водоёмы Западной Африки, расцветают красно-оранжевыми помпонами – наступила пора ухаживаний у огненных бархатных ткачей.

До двух лет самец ткача прикидывается «воробьём». Светло-серый, на спинке полосато-коричневый. Ни огня, ни бархата. Однако у него в гардеробе не только роба для повседневных задач, но и парадный мундир, припрятанный до времени охмурения самок.

-2

В брачный период невзрачный костюмчик сменяется на чёрный элегантный смокинг, поверх которого наброшена пламенеющая накидка с капюшоном. Чёрная маска окаймлена торчащими ярко-оранжевыми перьями, грудка лоснится чёрным глянцем. Куда вся унылость и неприметность подевалась? Перед самочкой франт, поражающий её яркостью контрастов.

Встречают самца по одёжке, но она лишь для привлечения внимания. Основное - недвижимость. Как опытный риелтор, кавалер скачет вокруг претендентки, и на своём птичьем языке насвистывает ей «в уши» про преимущества поселения именно в этом районе, в гнезде его постройки.

-3

Уговорить удаётся только нескольких подруг. Некоторым не нравится сам самец, кому-то заросли тростника недостаточно густы, а кого-то не устраивает количество соседок.

В среднем, даже у самого красивого и красноречивого самца редко бывает больше трёх-четырёх самочек на его территории. Дело даже не в соперничестве за корм, а скорее в плотности молодняка на единицу зарослей. Чем больше гнёзд рядом, тем больше их за один раз может разорить хищник.

Поэтому самки, найдя территорию слишком густонаселённой могут променять даже самого роскошного гнездостроителя на кавалера поскромнее, но с вакантными местами в гареме.

-4

Рассевшись по своим домикам-шарам, самочки откладывают до пяти нежно бирюзовых яиц. Высиживанием приходится заниматься в одиночку и выкармливанием птенцов тоже. На каждый из этапов приходится всего по паре недель. С такой скороспелостью у огненных ткачей за одно лето два выводка на крыло поднимается.

В основном родительница таскает птенцам личинки муравьёв или мелких насекомых. В местах, освоенных под сельскохозяйственные угодья, это можно было бы назвать пользой, если бы не предпочтения взрослых птиц – они любят семена. Злаки.

Вылетевший молодняк, собирается в крупные стаи и отправляется обносить поля зерновых. Позднее к молодым присоединяются птицы, отдавшие свой ежегодный долг продолжению рода.

-5

И не заметно среди них ярких огоньков – взрослые самцы опять перелиняли, переоделись в рабочие комбинезоны. В стае только «воробьи». Посетите наш сайт

Понравилась статья! Поставьте лайк! Поделитесь в соцсетях! Подпишитесь на канал!

-6