Найти тему

Осада форта Самтер

Форт Самтер до Гражданской войны (художник Сет Истман)
Форт Самтер до Гражданской войны (художник Сет Истман)

Осада форта Самтер расположенного в гавани города Чарльстон (Южная Каролина) послужила формальным предлогом для начала гражданской войны в США.

После того, как Южная Каролина объявила о выходе из состава США, власти мятежного штата начали конфисковывать федеральное имущество. Кроме того, они решились на прекращение продовольственного снабжения федеральных фортов расположенных в гавани Чарльстона.

Чтобы не обострять и без того сложную обстановку, федеральное правительство назначило комендантом местного гарнизона компромиссную фигуру - выходца из южных штатов, сторонника рабства, майора Роберта Андерсона. В то же время он имел тесные связи с федеральным центром и был лично знаком с будущим президентом Линкольном.

Прибыв на место службы, Андерсон увидел удручающую картину. В его распоряжении осталось только 85 солдат и офицеров. Гарнизон форта Самтер вообще состоял из одного человека – смотрителя маяка. Большая часть городского гарнизона уже разбежалась, а из оставшихся, значительное число солдат были распропагандированы конфедератами. Часть укреплений была в наглую занята мятежниками.

Не останавливаясь на достигнутом, правительство Южной Каролины требовало от федералов немедленно выметаться из крепости. В это же самое время Вашингтон требовал организовать защиту укреплений, обещая скорую помощь.

Попавший меж двух огней майор Андерсон принял единственно правильное решение. Собрал всех людей и, заклепав орудия на тех батареях, до которых ещё мог дотянуться, заперся в форте Самтер, ожидая дальнейшего развития событий.

Форт был только что отстроен и естественно считался американцами самым мощным укреплением в мире, за одним большим минусом – он был вообще не приспособлен для обороны со стороны суши. Кроме того, запасов продовольствия, питьевой воды и боеприпасов было явно недостаточно для ведения длительной борьбы.

Федеральное правительство пыталось организовать снабжение форта. 9 января 1861 г. в бухту Чарльстона вошел пароход с продовольствием и 200 солдатами для усиления гарнизона. Однако, появление федерального судна на рейде города привело конфедератов в ярость. Пароход подвергся обстрелу со всех возможных орудий. Попасть не попали, но впечатлительный капитан судна не стал испытывать судьбу, развернулся и ушёл.

Политическая обстановка в стране продолжала накаляться. Один за другим штаты стали заявлять о выходе из Союза. В этих условиях, властям Северной Каролины не очень хотелось иметь у себя под боком гнездо «федералов».

В марте командующим местными силами в Чарльстоне был назначен ученик майора Андерсона по Вест-Пойнту, новоиспеченный генерал Пьер Борегар. Прибыв в Чарльстон, Борегар повторил требования о капитуляции и принял меры к пресечению доставки продовольствия на форт. Одновременно конфедераты начали усиленно тренировать артиллеристов и проводить фортификационные работы.

Форт Самтер под огнём 13 апреля 1861 года.
Форт Самтер под огнём 13 апреля 1861 года.

В свою очередь Андерсон, зная о подготовке новой морской экспедиции, призванной оказать помощь гарнизону, всячески тянул время и отказывался покидать форт.

В начале апреля 1961 г. Линкольн организовал своеобразный «гуманитарный конвой» и уведомил правительство Южной Каролины о направлении нескольких торговых судов с продовольствием для снабжения форта. Причем особо оговаривалось, что корабли не будут использоваться для доставки людей, оружия и снаряжения.

Сами конфедераты с большим подозрением отнеслись к словам Линкольна. По такому же сценарию «федералы» отжали форт Пикенс во Флориде. Борегару была немедленно направлена телеграмма, в которой говорилось, не затягивать блокаду, а при малейшем подозрении на получение подкреплений, действовать так, как сочтёт нужным.

11 апреля 1861 г., зная о скором прибытии эскадры, Борегар объявил ультиматум о сдаче форта. Андерсон, полагаясь на прибытие конвоя, вновь отклонил требования конфедератов.

На следующий день в 16:30 первый мортирный снаряд разорвался над фортом Самтер, сигнализируя о начале обстрела. Выстрел произвёл будущий герой гражданской войны – капитан Эбнер Даблдей (являвшийся по совместительству и изобретателем бейсбола). По сигналу, огонь открыли орудия прибрежных укреплений и плавучих батарей.

Гарнизон Самтера не отзывался 2,5 часа. По всей видимости, Андерсон, зная, что боеприпасов хватит только на один день боя, ждал эскадру. Несмотря на ответный огонь, бомбардировка форта продолжалась до утра. Федеральная эскадра из-за шторма так и осталась в море, не оказав никакой помощи осаждённому гарнизону.

Потом Андерсон напишет в своем отчете:

«Защищал форт Самтер в течение 34 часов, пока казармы не были полностью сожжены, главные ворота разрушены огнем, стены тыльной казармы форта серьезно повреждены, пороховой погреб окружен пламенем, а его дверь заблокирована в результате прямого попадания снаряда; при этом осталось лишь четыре бочонка и три заряда пороха. Не сохранилось никакого продовольствия, кроме свинины.»

Обстрел закончился только с обрушением центрального флагштока форта. Полагая, что флаг спущен в знак капитуляции, в Самтер прибыли парламентеры. Майор Андерсон принял решение не испытывать судьбу и согласился сдать укрепление.

Укрепления форта Самтер после обстрела (художник Сет Истман)
Укрепления форта Самтер после обстрела (художник Сет Истман)

В свою очередь, Борегар тоже проявил жест доброй воли, разрешив 83 защитникам Самтера беспрепятственно оставить форт, забрав с собой все вооружение и личное имущество. Удивительно, но казематы форта оказались настолько крепкими, что ни один солдат не погиб во время обстрела.

В полдень 14 апреля 1861 г. гарнизон форта во главе с Андерсоном под барабанный бой выступил из ворот полуразрушенной крепости. Флаг форта Андерсон увез с собой на север.

Ровно через четыре года, день в день, уже генерал армии США Роберт Андерсон вернется в Самтер. Вернется, чтобы поднять над ним тот же самый флаг.

Друзья! В продолжение, хочу предложить статьи о крепостях и осадах:

КАК ПРОДАЮТСЯ КРЕПОСТИ. ОСАДА СВЕАБОРГА

В ОДИНОЧКУ ПРОТИВ ОСМАНСКОЙ АРМИИ

ГЕНЕРАЛ "ДЕРЕВЯННАЯ НОГА"

КАК ВОЕННЫЙ ИНЖЕНЕР НЕМЦЕВ РАЗОРИЛ

ОСАДА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ. ИСТОРИЯ ЗАМКА МОН-СЕН-МИШЕЛЬ

НЕИСТОВЫЙ СОНДИ

БИТВА СТОЛЕТИЯ

-4

Спасибо что дочитали до конца. Если понравилась публикация ставьте "лайк" и будете видеть посты чаще. И конечно же, подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного.

Все представленные в статье иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам