Уборка на кухне занимает уйму времени? Кажется, что идеального порядка не достичь никогда? Только навели чистоту, а уже снова пора за уборку?
Если мечтаете раз и навсегда решить проблему наведения порядка, попробуйте следовать нескольким простым, но полезным правилам.
Продуманная огранизация
Кухня - единственное место в доме, где мы совершаем максимальное количество дел и задействуем для этого огромное количество предметов. Естественно, чтобы добиться порядка после такого, надо победить дракона. Побеждать его будет проще, если у каждой вещи будет свое законное и несменное место.
То, что используем часто, держим ближе. То, что реже - дальше и выше. (Периодически проводите ревизию того, что хранится в самом дальнем углу кухни - возможно, там есть, от чего избавиться).
Мне нравится организовывать хранение по функциям вещей:
- все для выпечки,
- все для мясорубки/мультиварки/блендера,
- кастрюли и сковородки,
- крупы,
- чай-кофе-сахар + все для кофе,
- контейнеры, банки-бутылки,
- терка, разделочные доски, дуршлаг и пр.,
- бокалы, посуда + отдельно столовые приборы,
- и т.д.
Продуманная организация позволит быстро убрать все по местам, не раздумывая, что и куда и положить, а также не искать при необходимости нужный предмет по всем шкафчикам.
Все по местам
Понятно, что когда процесс готовки идет полным ходом, беспорядок образуется сам собой. Но часто он берется из ниоткуда, просто потому, что мы не кладем то, что взяли, на место сразу. Брошенное полотенце, невымытая чашка от чая, оставленная на столешнице тарелка - это, хоть не является катастрофой, создает визуальный беспорядок.
Воспитайте в себе привычку убирать все сразу на свои места. Достали ножницы из ящика - уберите обратно, не кладите на столешницу. Выпили воды, поставьте стакан туда, где он должен стоять и т.д. Это значительно облегчит вам жизнь.
Уборка во время готовки
Наведение порядка в процессе готовки экономит кучу сил и времени. Вы уже заняты на кухне, так почему бы не сократить этот период, делая уборку во время приготовления еды?
Помойте испачканную в кулинарном порыве посуду или сложите ее в посудомоечную машину. Протрите слолешницу, смените мусорный мешок, если требуется. Уберите продукты, которые уже не нужны для блюда, накройте на стол.
Частая уборка
Лучше наводить порядок сразу после готовки, причем после каждой. Не стоит копить грязь на плите и брызги масла на плитке "до следующего раза". Свежую грязь отмыть проще и быстрее. Так вам не придется драить кухню генерально раз в неделю - все уже будет чистым (ну или почти чистым :))
Фокус на детали
Ну и о мелочах. Они, поверьте, очень важны. Чистота чистотой, но настоящий порядок, приятный глазу, зависит и от того, какие цвета и материалы вы используете на кухне. Тон полотенец, дозатор для моющего средства, мыльница, щетки-губки-тряпки для посуды - все это влияет на визуальный порядок. Чем меньше разномастых и аляпистых вещей в пространстве, чем более благородные и натуральные цвета и материалы вы используете, тем аккуратнее выглядит ваша кухня.
Я стараюсь следовать этим правилам не только на кухне. Благодаря им я не делаю генеральные уборки. Уборку делаю, конечно, но генеральной ее назвать язык не поворачивается - настолько она ненапряжная. К обычной уборке добавляется стирка штор и мытье окон, пожалуй. А вы делаете генеральную уборку? Как часто?