Обычно говорят , что пешеход всегда прав, а водитель виноват в случае дтп. Так как водитель управляет средством повышенной опасности. В целом так и есть , но основная часть дтп с участием пешеходов происходит по их вине. И не зависимо где это происходит на переходе или в не его. И тут основная проблема в том, что у пешеходов своя психология, которая не позволяет им понять «остановится /не остановится» « заметил/не заметил» — я пешеход меня должны пропустить!
Я предлагаю рассмотреть несколько рекомендаций, которые помогут вам обезопасить себя на дорогах.
Первое: Переходить дорогу через пешеходный переход и только на разрешающий сигнал светофора, если такой имеется. И тут не все так просто. Даже когда для вас горит зеленый, прежде чем начать переход обязательно убедитесь , что автомобили собираются остановиться. Ведь у нас часто водитель видя , что скоро загорится красный нажимает не на тормоз а на педаль газа , чтобы проскочить. Бывают и другие причины- водитель заговорился и не увидел загоревшийся красный сигнал светофора. Иногда ему в лицо слепит солнце , и он если и ориентируется в пространстве между машинами , а светофор уже может не увидеть. Бывает даже , что человек просто задумался и «проворонил» светофор, как бы глупо это не звучало. Поэтому возьмите за правило, что пока не остановятся первые ряды с обоих направлений , идти лучше не стоит. Это будет для вас забором безопасности.
Второе: Бывает так , что остановился один автомобиль , и вы с чувством гордости начинаете переходить дорогу. «Меня ж пропускают, да я и на переходе прехожу» Но часто в таких случаях другая машина вас не видит за остановившейся. И тут обязательно прежде чем пойти дальше убедитесь , что там никто не едет , либо вас увидели.
Третье: В мегаполисах люди часто ходят в наушниках, при этом основное внимание их нацелено на экран смартфона. И когда они переходят через дорогу , по сторонам практически не смотрят. И логика у них такая: « я ж пешеход , меня обязаны пропустить». Поэтому , если даже вы прослушиваете музыку, отвлекитесь ,чтобы посмотреть по сторонам переходя через дорогу.
Четвертое: Это переход через дорогу в темное время суток. Тут нужно быть еще осмотрительнее, ведь вечером или ночью пешеход становится все менее заметным. Поэтому прежде чем переходить дорогу, 100% убедитесь , что вас заметили. И не лишне дополнительно себя обозначить светоотражающими полосками.
Пятое: Это переход или проход край дороги взрослых с детьми. Часто вижу такую картину- идет либо мама или бабушка по краю дороги , держа ребенка за руку. И ребёнок находится не со стороны обочины , а с той где едут автомобили. К таким родителям напрашивается много разного и негативного. Тут наоборот в опасном месте требуется максимально защитить ребенка , и как можно дальше его вести от машин, но нет , это не про них.... Похожую картину вижу , когда до пешеходного перехода метров двадцать-тридцать, но до него ж далеко идти , и родители тащут своё чадо через дорогу в неположенном месте. Подвергая опасности , не говоря уже про себя, свое самое дорогое сокровище. Поэтому призываю вас быть адекватными родителями , и не подвергать опасности себя и своих детей.
И в заключение хочу сказать, что ваша безопасность зависит целиком от вас. Будьте осторожны. Ведь правильно говорят , как бы это уже избито не звучало , правила дорожного движения написаны человеческими жизнями. И в случае чего, на том свете вы уже ни кому ничего не докажете, что вы пешеход и вы прав. Плюс разрушите жизнь тому, кто был за рулем. Храните себя и своих близких.