Второй день нашего крымского похода начался не очень рано… Мы позволили себе выспаться после трудного предыдущего дня в дороге, и поэтому вышли из лагеря аж в 9.30 утра, но до этого…
Не могу сказать, что я проснулся первым, но одним из первых. Накануне вечером выяснил, что забыл дома некоторые съестные припасы, и решил сбегать в город, пока не ушли далеко от него. Прошелся по вновь найденной тропинке и на окраине встретил местную женщину. Она и подсказала, что магазин всего в паре кварталов от окраины.
Утром солнце светит как раз с такой стороны, что очень удачно освещает город и окрестности. А на склоне холма, чуть повыше часовни и родника, я нашел памятник партизанам, не указанный на карте. После моего возвращения в лагерь, мы все позавтракали, собрали вещи и в путь.
Пару часов, после выхода из лагеря, мы шли по лесной тропинке, постоянно поднимающейся в гору. Пейзаж вокруг нас не менялся – деревья, кусты и цветущие травы в подлеске.
Неоднократно на пути нам встречались перекрестки лесных просек, и на одной из них мы устроили долгий привал, а точнее оставили половину группы сидеть на обочине тропы с рюкзаками, а сами (налегке) свернули в сторону, чтобы осмотреть горный монастырь Сурб Хач.
В 1358 году крымские армяне построили тут монастырь, и он действует до сих пор, хотя сейчас только как туристическая достопримечательность с церковью и небольшим музеем. Кроме того, на территории расположено три родника, в каждом из которых мы попробовали воду.
Возле монастыря красивый сад с большой каскадной лестницей, ведущей в овраг к родникам, и родниковому ручью – тут очень приятно побродить.
Ну и конечно мы прошлись среди древних стен, посетили православный храм Сурб-Ншан, и музей каменных древностей.
Долго задерживаться не стали – вернулись к товарищам, вновь нагрузились рюкзаками и в путь – нам предстояло пройти не менее десяти километров до предполагаемого места второго лагеря.
Тропинка петляет среди оврагов и ущелий, огибает невысокие горные вершины, и у горы с названием Френк Мезер выходит на открытое место, свободное от деревьев – виды очень неплохие, надо сказать!
А обогнув вершину горы мы нашли симпатичную террасу на склоне горы, поросшую молодой травой, где присели на обед. Я прогулялся в ближайший овраг, где на карте обозначен родник, и набрал воды в найденном источнике. Вдобавок на склонах оврага нарвал грибов – крупные сморчки попались в изобилии, и вечером я приготовил грибной суп.
Кстати нужно упомянуть, что с нашего места привала открывался замечательный вид на речную долину.
А неподалеку, на симпатичной поляне, расположен памятник партизанским отрядам, воевавшим тут в годы ВОВ.
Пообедали и уже собрались выходить, как вдруг услышали гул мотоциклетных двигателей – стало понятно, что люди на горных байках поднимаются в нашу сторону из речной долины. Дождались их, чтобы пропустить, и оказалось это трое девушек из Воронежа, с которыми мы приятно пообщались.
Привет вам девчонки из Ростова-на-Дону, если вдруг прочитаете это!!!
Начался спуск в речную долину, по которой протекает река Мезерлык-Узень. Дошли по перекрестка двух тропинок и свернули влево, к обозначенному на карте водопаду Хаджи-Палом. Водопад оказался на месте и, благодаря весеннему половодью, был очень мощным – задержались возле него ненадолго, отдохнув на туристической стоянке.
Кстати стоянка Хаджи Палом оборудована навесом, большим столом и лавками, а на полках под навесом мы нашли и соль в банке, и чай, и спички, и кое-какую посуду, и даже несколько книг.
После этого наш путь лежал вдоль реки, вниз по течению – шли примерно пару часов, несколько раз перешли реку вброд и даже в паре мест перелезали через небольшие скальные выступы.
Дошли до нижней стоянки Хаджи Палом – здесь тоже есть стол и лавки, и два памятника, на одном из которых установлена плита с именами погибших партизан. Но мы тут не остановились – время еще было и мы пошли дальше, до следующей стоянки.
Стоянка, где мы поставили наш второй лагерь, расположена прямо на берегу реки, у автомобильного брода. Это довольно широкая ровная площадка под деревьями, с неплохим спуском к реке, которая и стала нашим источником воды. Но в этот второй вечер похода я не фотографировал стоянку, а только товарищей. Поэтому фото местечка можно увидеть в отчете о третьем дне нашего крымского горного похода ))
ПОДПИСАВШИСЬ на мой канал вы сможете прочитать о приключениях третьего дня, а также многое другое.