Не думаю, что раскрою какие-то секреты, всё это давно известно. Просто расскажу, как это делаю, об успехах и неудачах.
Моей излюбленной формой кроны является чаша. Деревья с такой кроной не так высоки, как могли бы быть, и солнце проникает в её центр, а значит, образование новых побегов не перемещается на периферию. Вот на снимке две молодые черешни. К сожалению (или счастью:), в этом году такая густая и мощная листва наросла, что веток вообще не видно.
Ну возьмём хурму, посадил в виде прутика в позапрошлую осень. Прошлой весной удалил все почки на нём, оставив штук 6 в верхней части. Когда из них выросли веточки и стало ясно их направление, отобрал три, растущие в разные стороны. Чтобы не росли в виде метёлки, отогнул их и закрепил оттяжками. Лучше кликнуть по снимку.
Этой весной на них появилось много обрастающих веточек, растущих прямо от ствола. Я их выщипал, чтобы не получилось загущение в центре кроны. Так деревце выглядело вчера. В принципе, ветки уже запомнили своё положение, но оттяжки я пока не снимаю. Весной у нас очень сильные ветры, не хочется, чтобы они трепали пока ещё тонкие веточки, обременённые густой листвой.
Вот сформированные так же два деревца облепихи. Меньшее тоже полтора года на моём участке, имело вид веретена, и центральный проводник стремился вверх. Теперь после обрезки оно выглядит так:
Над ним ветка старой черешни, усыпанная завязями, а справа прошлогодняя кинза, уже мне по грудь. Хочу собрать с неё семена.
А теперь о фундуке. Вот тот, что был в позапрошлом году прутиком, в этом на нём уже завязалось несколько орешков:
У фундука интересно расположение почек, веточки отрастают в одной плоскости, чтобы придать кроне округлый вид при виде сверху, их возможно тоже придётся отгибать, но не вниз, а по горизонтали в разные стороны. Слева тоже кинза-геркулес.
Когда я купил два саженца сортового фундука Трапезунд, веточки на нём были очень высоко. Продавец порекомедовал укоротить саженцы, проснутся спящие почки и можно будет выбрать подходящие ветки. Но уже середина мая, на одном стволике посередине стали прорастать две веточки из одной точки, а на другом так ничего и не проснулось, зато стали прорастать побеги от корней.
Если придётся формировать дерево из них, считай два года потеряно. Такого я никак не ожидал. А стоили эти саженцы-трёхлетки не копеечку. Остаётся надеяться, что за лето дело поправится, в конце концов на одном из посаженных в прошлом году отрубков от куста спящая почка только в июне начала выгонять побег, котрый теперь превратился в начинающее ветвиться деревце.
Уже зацвела горчица. Пора её порубить и заделать в почву, завтра так и сделаю
А такая сейчас клубника, высаженная в виде розеток в сентябре: