29,8K подписчиков

Коктейль «Б-52»

3,1K прочитали

Пошаговый рецепт алкогольного коктейля «Б-52» с фото. Состав, история, 6 вариаций.

Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Коктейль «Б-52» — трехслойный алкогольный коктейль из кофейного, сливочного и апельсинового ликера. Относится к дижестивам — десертным коктейлям. Его поджигают и быстро пьют через трубочку. Другой способ — ингредиенты перемешивают в шейкере, выливают в рюмку и подают на льду.

Входит в группу официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA). Состав по IBA: ликер «Калуа» (Kahlua), ликер «Бейлис» (Bailey’s), ликер «Гран Марнье» (Grand Marnier). Последний можно заменить на «Куантро» (Cointreau) или «Трипл-Сек» (Triple Sec).

  • Крепость коктейля «Б-52» — 30 % об.
  • Метод приготовления Layering — ингредиенты добавляют слоями в определенной последовательности и не перемешивают.
  • Категория по объему Shot Drinks — коктейль «на глоток» (от 40 до 60 мл).
Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись🎓 Готовь🎂 Зарабатывай💰»

Слово повару

Данил Телегин, бармен, ресторан La Vaca
Данил Телегин, бармен, ресторан La Vaca
«Забудь о робости и не медли! Горящий коктейль нужно пить быстро, пока соломинка не расплавилась»

Ингредиенты на 1 порций

  • Ликер «Калуа» — 15 мл
  • Ликер «Бейлис» — 15 мл
  • Ликер «Трипл-Сек» — 15 мл

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Пошаговый рецепт алкогольного коктейля «Б-52» с фото. Состав, история, 6 вариаций. Коктейль «Б-52» — трехслойный алкогольный коктейль из кофейного, сливочного и апельсинового ликера.-3

Главное в приготовлении коктейля «Б-52» — правильная техника добавления ингредиентов. Нельзя просто лить их один на другой: если ликеры смешаются, коктейль потеряет традиционный трехслойный вид и его не получится поджечь.

Для аккуратного добавления последнего слоя необходима специальная барная ложка. Можно использовать чайную ложку или лезвие ножа: опустить нож в рюмку под небольшим углом и наливать ликер на лезвие.

Шаг 1

Пошаговый рецепт алкогольного коктейля «Б-52» с фото. Состав, история, 6 вариаций. Коктейль «Б-52» — трехслойный алкогольный коктейль из кофейного, сливочного и апельсинового ликера.-4

Влейте в рюмку первый слой — «Калуа».

Шаг 2

Пошаговый рецепт алкогольного коктейля «Б-52» с фото. Состав, история, 6 вариаций. Коктейль «Б-52» — трехслойный алкогольный коктейль из кофейного, сливочного и апельсинового ликера.-5

Аккуратно, по стенке, добавьте «Бейлис».

Шаг 3

Пошаговый рецепт алкогольного коктейля «Б-52» с фото. Состав, история, 6 вариаций. Коктейль «Б-52» — трехслойный алкогольный коктейль из кофейного, сливочного и апельсинового ликера.-6

Используя ложку, медленно налейте «Трипл-Сек».

Ура! Готово 🎉

Пошаговый рецепт алкогольного коктейля «Б-52» с фото. Состав, история, 6 вариаций. Коктейль «Б-52» — трехслойный алкогольный коктейль из кофейного, сливочного и апельсинового ликера.-7

Верхний слой коктейля подожгите, вставьте соломинку до нижнего слоя и пейте одним глотком.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

История коктейля

По одной из версий, коктейль назван в честь американского бомбардировщика-ракетоносца Boeing B-52 Stratofortress, который был взят США на вооружение в 1955 году. По силе «удара» коктейль ничуть не уступает бомбардировщику, и, хотя он не умеет уничтожать города, свалить с ног веселым пятничным вечером вполне способен.

Еще название коктейля связывают с американской рок-группой The B-52s. Ее участницы Кейт и Синди носили ретропрически, которые тоже назывались Б-52 — в честь вышеупомянутого бомбардировщика.

Вариации коктейля

На основе «Б-52» создана целая «серия Б-50».

  • «Б-51» — апельсиновый ликер заменяют на итальянский ореховый ликер «Франжелико» (Frangelico).
  • «Б-52 с полной загрузкой» — с ромом «Бакарди» (Bacardi) и ликером «Франжелико».
  • «Б-53» — сливочный ликер заменяют на итальянский анисовый ликер «Самбука» (Sambuca).
  • «Б-54» — вместо апельсинового ликера берут итальянский миндальный ликер «Амаретто» (Amaretto).
  • «Б-55» — апельсиновый ликер заменяют итальянским абсентом «Ксента» (Xenta Absent).
  • «Б-57» — сливочный ликер заменяют на мятный шнапс.

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/koktejl-b-52/