Фрукты мы любим. Они у нас практически всегда есть. В летнюю пору сезонные-абрикосы, персики, виноград. Благо живем на юге и все это всегда свежее и недорогое. В холодную пору мандарины, яблоки. В этот раз муж купил большой пакет красивых желтых, сладких, маленьких яблочек. Всем хороши - и вкусом и запахом, но жесткие, хоть гвозди забивай. Вот и подначили меня домашние - "Испеки ка ты нам, мамочка , пирог. Давненько ты нас не баловала сладким." Делать нечего - пеку.)) Старую добрую шарлотку, которую меня учила печь мама, когда мне было 9 лет. Рецепт классический, простой. Но сегодня я скреативила.
Вообще шарлотка - это самый не сложный и самый вкусный домашний пирог. Испортить ее практически невозможно и всегда можно внести что-то свое.
Основных ингредиента всего 4.
Яблоки - 3 крупных или 4 помельче
Яйца - 3 шт
Сахар - 1 стакан
Мука - 1 стакан
Готовим тесто. В глубокую миску разбиваем яйца и засыпаем сахаром. Все взбиваем миксером/блендером до растворения сахара. Как понять что сахар растворился? - Попробовать 1 капельку. Хрустит? - Взбиваем дальше. Затем добавляем муку и взбиваем еще немного. Тесто готово, оставляем его отдыхать и займемся начинкой.
Яблоки режем на 4 части, вынимаем косточки и шинкуем в тонкие дольки по 3-5 мм толщиной.
Сегодня я решила добавить в пирог немного ягод. У меня есть замороженная клубника и вишня. Я порезала их на кусочки, и проварила в сотейнике с 2 чайным ложечками сахара , пока не ушла лишняя вода и не загустел сироп( минуты 3). Если класть свежие ягодки или замороженные не обработав термически, рискуете получить жижу. Сахар добавляйте по вкусу. У меня яблоки ну очень уж сладкие, поэтому я не стала класть в ягоды много сахара.
Форму для выпечки смазываем подсолнечным маслом и посыпаем небольшим количеством сахара. Это облегчит вынимание пирога из формы и придаст яблокам красивый, карамельный цвет. Красиво выкладываем яблочки в 2 - 3 слоя и украшаем ягодами. Заливаем тестом и отправляем запекаться. В духовке хватит 40 минут при 180 o . А я отправляю свой пирог в мультиварку на 1 час. Как видите рецепт подходит и для того и для другого. Но есть небольшие отличии в готовой шарлотке. Из духовки она будет иметь хрустящую корочку сверху и румяный цвет, а из мультиварки пирог выходит бледным сверху и печеным снизу, а так же пышным и воздушным.
Когда шарлотка готова, аккуратно вынимаем ее из формы и режем. Многие украшают ее сахарной пудрой, но мне это не очень нравится. Она, итак, очень сладкая.
У каждой хозяйки свой рецепт шарлотки. Моя мама готовит классическую, бабушка всегда добавляет несколько ягод клюквы, а я постоянно придумываю что-то новое. Готовьте, экспериментируйте, удивляйте. У вас все получится! Приятного аппетита.