Мое первое путешествие в Сочи состоялось еще в доолимпийский 2013 год. Многие, думаю, меня поймут, так как ехать в город огромной стройки и неустойчивых цен было мягко говоря неудачным решением.
Меня встретило серое небо, продолжительная гроза и недружелюбные арендаторы жилья. Но плюсы путешествия в Сочи все же были и это огромный жизненный опыт всего за одно лето.
Неласковый май
О стройке говорить смысла не вижу, так как она была повсеместно, грязи и пыли навалом, дорог нет, тротуаров тем более. Перехожу сразу к насущной теме - аренде жилья.
Итак, за пределами Краснодарского края, то есть во всей остальной России есть твердая убежденность, что май на Черном море – это бархатный сезон, плюс 30 в тени. Так как все мои знакомые приезжали загорелыми.
Так вот, это неправда! Загар купили в солярии, а в море, если и плавали, то отбивая зубами песню «Ветер с моря дул». Если сказать, что было холодно, то это ничего не сказать, меня даже плащ не спасал. Хотя год на год не приходится. Если ты решишься отдохнуть в Сочи, то выбирай период с июня по сентябрь. Не раньше и не позже.
Оставьте своих любимцев дома
Путешествовала я тогда со своим домашнем питомцем, кошечкой Симой. Конечно, ты можешь сказать, что это опрометчиво из-за затрат и лишнего стресса, и ты будешь совершенно прав. Но в то время оставить ее было негде, да и думала я только о плюсах: пушистый антистресс и приятная компания :)
Арендуя свое первое жилье в центре Адлера, мини-гостиницу, я честно призналась, что меня сопровождает мой пушистый друг. Все было хорошо ровно один день, пока у моих горячих абхазских «хозяев» не случилась семейная ссора. Я толерантна, наша страна многонациональна, но после этого случая, я стараюсь не сотрудничать со столь эмоциональными людьми.
В общем, меня выставили за порог, обвиняя, что я не мою полы в своей комнате и, что моя кошка обгадила все. При том, что я въехала ранним утром и сразу поехала в город, взяв Симку с собой. Благо, что отдали сумму, за вычетом 5 тыс. руб из 20-ти (1 день и нанесенный неизвестно какой ущерб, может моральный :) Таким образом, я уже вылезла за пределы отпускных.
Чем дальше в лес…
То есть чем дальше от центра, тем комфортнее. Так как в центре ты платишь за местоположение, а в пригороде - уже за другие блага, в том числе комфорт. Мне попались невероятно душевные, гостеприимные хозяева мини-гостиницы, поприличнее первой и намного дешевле! За месяц я отдала всего 9 тыс. руб.
То есть предыдущие потерянные деньги возвратились мне здесь сполна. Однако, в июне пришлось искать другое жилье, так как начался тот самый сезон и цену подняли в два раза. Гостеприимные, но все же бизнесмены. Обещали мне скидку при следующем заезде и для друзей ;)
И снова грабли!
Попалась я на том же, что и в первый раз, на плохих арендодателей. Ими оказалась возрастная дама с мешками под глазами, как потом оказалось заспиртованными, и ее предприимчивого сына. Да, я горе путешественник :) но не будем об этом, а слушай дальше.
Мое подозрение на неудачный исход с этим арендуемым жильем, уже квартирой, началось с предложения выпить горячего, не чаю, с хозяйкой квартиры на 3-ий день моего пребывания. Я стала замечать, что мои вещи лежат не на тех местах, где я их оставляла, также пропало колечко, спрятанное на дне чемодана. На твердое решение съехать и просьбу отдать оставшиеся деньги, мне показали буквально фигу :)
Пришлось выбирать остаться, но мучиться или потерять деньги, но сохранить нервы. Душа поэта не выдержала, и я съехала. Более того, боевой опыт приобрела здесь не только я, но и моя Сима. У этой «леди» с сыночком был кот. В общем, не вдаваясь в неприятные подробности, моя Сима потеряла кусочек клыка, а их кот - кусочек уха.
Хеппи энд!
Без счастливого конца, история была бы не моя. :) Два последних месяца, июль и август, я каталась, как сыр в масле. Пригород Сочи, район Мамайка – не центр, но очень близко к морю. Пешком ровно 10 реальных минут. Не газетных минут, когда пишут 10, а на деле все 30 минут, а после пляжа, придешь в номер и твой день на этом закончится, и желание проделать тот же путь на следующий день тоже тебя покинет.
Итак, пригород Сочи, частный дом, гостеприимные хозяева, не очень дружелюбные соседи, но это уже мелочи! Семья этого дома приняла меня сразу же, мы сдружились, благо было много ребят моего возраста, 20-30 лет, и мы провели это время вместе, катаясь на море, по городу и заезжая в разные туристические места и все бесплатно.
Таким образом, потерянные деньги вернулись и здесь, за экскурсии по этим достопримечательностям я бы отдала столько же. И Сима словила свою минуту славы, восхищения ею не было предела. Ее кормили домашним мясом, она жила в огороженном садовом участке, утопающим в зелени и в компании других домашних животных: зайчиков, курочек и уточек.
За время моего увлекательного путешествия я успела понять, что за черной полосой обязательно идет белая, причем она шире и длиннее :) Как ни странно, ни в деньгах, ни в эмоциях я не потеряла, ведь с каждым разом потерянное возвращалось в удвоенном размере. Что бы не случилось с вами, не отчаивайтесь, надейтесь и верьте в лучшее!
Приятных путешествий!