Найти тему
Монеты

Разновидность номиналом в 1 копейку, которая стоит 300 рублей

Хоть сейчас и перестали чеканить современные копейки (вплоть до 50 копеек, недавно Центробанк заявил об этом официально), но на тех что остались есть интересные разновидности рабочих штемпелей.

Сейчас поговорим об обычной копеечке, которая представляет интерес для разновидчиков (коллекционеров, которые собирают современную ходячку по разновидностям штемпельных пар).

Для определения разновидностей нужны некие знания, которые можно почерпнуть из электронных каталогов Юрия Кульвелиса и Александра Сташкина (все каталоги бесплатные). Найти их просто: забиваем в Яндекс фамилии метров и смотрим каталоги.

Но это ладно, расскажу об одной разновидности монеты номиналом в 1 копейку, которая легко различается.

-2

Это реверс монеты, на ней ничего интересного для нас нету, все внимание на лицевую сторону.

-3

Все рядовые копейки этого года имеют только один повод. На нечастом разновиде поводья двойные. На фотографии я выделил момент, куда смотреть. Для эксперимента возьмите любую другую копейку этого и скорее всего поводья будут состоять из одного повода.

А если найдете копейку 2004 года М (отчеканена в Москве) с двойными поводьями - то вам повезло. Это маленькая копеечка будет стоить от 300 рублей и выше. По научному называется шт.Б по АС "двойные поводья".

Если есть много мелочи, то можно заняться изучением разновидностей. Вы, конечно, не поверите, но очень много коллекционеров собирает и покупает разновиды современных монет России.

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Бесплатно оценить монеты на НФСС: http://coinsspb.com
Делитесь статьей в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!