52,2K подписчиков

5 смартфонов Xiaomi, от покупки которых лучше отказаться

31K прочитали

Компания Xiaomi давно ассоциируется у покупателей как производитель смартфонов с лучшим соотношением цена/качество. Однако, даже такой гигант порой может просчитаться и не угадать с предпочтениями потребителя, а иногда и намеренно выпустить откровенно "проходное" устройство.

В этой статье я приведу вам 5 смартфонов Xiaomi, от покупки которых лучше воздержаться, а также обосную, почему это рекомендуется сделать и приведу достойную альтернативу среди других устройств Xiaomi.

1. Xiaomi Black Shark

Одумайтесь, пока не поздно!

Первый игровой смартфон Xiaomi. Обладает недюжинными плюшками: тут вам и жидкостная система охлаждения, и некий "независимый чип обработки изображений", игровой микрофон с динамиками, X-образная антенна для предотвращения её перекрытия руками и, разумеется, специальный игровой режим. А ещё в комплект положили "геймпад" для удобного управления в играх.

Тот самый геймпад
Тот самый геймпад

В одной из своих прошлых статей я уже рассказывал о бесполезности различных "игровых" наворотов. Большой пользы во время игры они не принесут, а вот переплатить за них придётся немало. Так, младшая версия "Чёрной Акулы" стоит 23 тысячи рублей в Китае и 35 (!) тысяч рублей в официальной Российской рознице, при этом, она имеет на борту всего лишь 64 Гб встроенной памяти, которую, внимание, нельзя расширить с помощью карты MicroSD!

Не получил Black Shark и разъёма для наушников – подключать "игровые" наушники придётся через "неигровой" переходник. NFC в нём тоже нет – оплатить смартфоном игровые посиделки в кафе под стаканчик "Пепси-Колы" не выйдет.

"Неигровой" переходник
"Неигровой" переходник

Так не лучше ли взять тот же Xiaomi Pocophone F1 за 18 тысяч рублей, в котором и слот для карты памяти есть, и разъём для наушников имеется, и даже подобие жидкостной системы охлаждения установлено.

Стих придумал: Несмотря на нелестные прозвища, "Покофон" нашёл свое поприще
Стих придумал: Несмотря на нелестные прозвища, "Покофон" нашёл свое поприще

Кроме того, в нём точно такой же мощный процессор Snapdragon 845, такой же ёмкий аккумулятор на 4000 mAh, да и с российскими 4G частотами (Black Shark лишён B20) проблем не будет. Ещё один немаловажный "плюс" – "Покофон" можно взять в ближайшем магазине электроники. А вот "Black Shark" придётся или искать или из Китая ждать.

2. Xiaomi Redmi Note 6 Pro

Одумайтесь, пока не поздно!-5

Прошу не закидывать меня помидорами – я вовсе не считаю эту модель плохой или неудачной. Я всего лишь не вижу смысла её в покупке – модель получилась проходная, ведь по большому счёту, от прошлого Redmi Note 5 "Ноут шестой" отличается лишь внешне.

Простой пользователь вряд ли угадает, где здесь Redmi Note 5, а где – Redmi Note 6 Pro. Но если приглядеться, видно, что у смартфона справа из металла сделана только "нашлёпка" на спинке – это и есть Redmi Note 6 Pro.
Простой пользователь вряд ли угадает, где здесь Redmi Note 5, а где – Redmi Note 6 Pro. Но если приглядеться, видно, что у смартфона справа из металла сделана только "нашлёпка" на спинке – это и есть Redmi Note 6 Pro.

Причём, не сказать, что стало лучше – устройство получилось шире почти на миллиметр (ваша рука этого не оценит), основой корпуса стал пластик, но главным камнем преткновения является огромная бессмысленная "монобровь" (и это – в сентябре 2018 года, когда производители стали уменьшать этот вырез).

"А у меня теперь Айфон"!
"А у меня теперь Айфон"!

Чтобы хоть как-то оправдать свои парикмахерские навыки, Xiaomi добавили в "чёлку" дополнительную маленькую фронтальную камеру на 2 Мп для создания эффекта "бокэ". Судя по отзывам, она справляется со своей задачей неплохо.

Кроме того, смысл покупки Redmi Note 6 Pro сошёл на нет после выхода Redmi Note 7, который стоит всего на 1000 рублей дороже, при этом лучше своего "предка" практически во всём. А желающим сэкономить я рекомендую "дедушку" Redmi Note 5 – сэкономите ту же тысячу рублей.

3. Xiaomi Mi8 SE

Одумайтесь, пока не поздно!-8

Младший брат флагманского Xiaomi Mi8 на базе младшего брата флагманского процессора Snapdragon 845 – Snapdragon 710. В целом у Xiaomi получился мощный, красивый и компактный аппарат с хорошими камерами.

Вот только Xiaomi и в этом случае не смогли отказаться от следования глупым трендам – ни разъёма для наушников, ни слота под карту памяти вы здесь не встретите. А вот в отличие от старшего Mi8, в "Эсье" отсутствует модуль NFC. Почему? – спросите вы.

Да потому, что главная проблема этого смартфона – его ориентированность исключительно на внутренний китайский рынок, где NFC для бесконтактной оплаты практически не используется. Нет у этого смартфона и официальной глобальной прошивки.

Если вы знаете, что это такое и как это установить – можете смело брать этот смартфон!
Если вы знаете, что это такое и как это установить – можете смело брать этот смартфон!

Кроме того, Xiaomi решила не добавлять в Mi8 SE оптическую стабилизацию, которая присутствует в Mi8. Вот и получается, что выбрать этот смартфон можно только лишь сердцем, а ведь он действительно чем-то завораживает – одна только его угловатость вопреки поголовному распространению "обмылков" чего стоит!

Очень красивый смартфон.
Очень красивый смартфон.

В качестве альтернатив можно рассмотреть позапрошлогодний компактный флагман Xiaomi Mi6 (подробнее я рассказал о нём в одной из своих прошлых статей) или немного доплатить до чуть большего по размерам, но лучшего по характеристикам Mi Mix 2S.

4. Xiaomi Mi Play

Одумайтесь, пока не поздно!-11

В бесконечных и порой бредовых фантазиях автора история создания смартфона Mi Play звучит так: маркетологи Xiaomi решили попробовать пойти по пути Huawei и выпустить красивое устройство со странными характеристиками, с помпой рекламируя его везде, где только можно.

Рождественская ёлка из 1000 смартфонов Xiaomi Mi Play попала в Книгу Рекордов Гиннеса. Вот только большой пользы это не принесло.
Рождественская ёлка из 1000 смартфонов Xiaomi Mi Play попала в Книгу Рекордов Гиннеса. Вот только большой пользы это не принесло.

Смартфон получился средним во всех отношениях. Он сочетает в себе несочетаемые, на первый взгляд, характеристики: бюджетный процессор Mediatek Helio P35 ("разогнанный" Helio P22), 4 или 6 Гигабайтов оперативной в сочетании с 64 или 128 Гигабайтами встроенной памяти, компактный, но маркий пластиковый корпус и откровенно средние камеры (на уровне чуть лучше Redmi 6).

Вишенкой на торте является FullHD дисплей в сочетании с аккумулятором на 3000 mAh. Как итог – этой гремучей смеси хватит максимум на день работы. Быстрой зарядки, к сожалению, нет. Да и заряжать всё это дело придётся через допотопный MicroUSB. И ещё – NFC тоже нет.

Интересно, что быстрее разрядится у этого счастливого парня – наушники или смартфон?
Интересно, что быстрее разрядится у этого счастливого парня – наушники или смартфон?

Получаем неоспоримый факт – устройство не имеет чёткого позиционирования. Если бы Xiaomi поставили в этот смартфон обычный HD-экран, более ёмкий аккумулятор, срезали памяти с ценником и назвали устройство "Redmi 7", им бы никто и слова не сказал. А так, взять это устройство за свои 130$ можно разве что ради экрана с высоким разрешением.

Если вам нужен хороший компактный аппарат – советую вам присмотреться к Xiaomi Mi A2 Lite (он же Redmi 6 Pro). Тут и более мощный процессор Snapdragon 625, и аккумулятор побольше, и камеры поинтереснее.

5. Xiaomi Redmi 7

Одумайтесь, пока не поздно!-14

И вот здесь автора действительно могут сильно поругать – ведь как можно не рекомендовать к покупке такой дешёвый смартфон на таком мощном "процессоре", с такой хорошей камерой и ёмким аккумулятором?

Смартфон действительно за свои деньги хорошо оснащён. Даже не так – очень хорошо оснащён, пускай тот же Snapdragon 632 по большому счёту отличается от Snapdragon 450 только другими "ядрами", а простая установка "Google камеры" скорее заслуга не Xiaomi, а Qualcomm.

Однако компании Xiaomi ради достижения такой цены пришлось экономить даже на самых простых "спичках". Пример – электронная стабилизация при видеосъёмке, которая была в Redmi 6 и которую решили не устанавливать в Redmi 7. А ведь это даже не аппаратная функция, реализация электронной стабилизации происходит на уровне "софта".

Из других "экономий на спичках" можно выделить отсутствие гироскопа (который был в Redmi 5 и даже в самом дешёвом Redmi 4A), дополнительный датчик с низким разрешением (2 Мп против 5 Мп в Redmi 6) и дешёвый глянцевый пластиковый корпус (цветовые оттенки которого, к слову, очень нравятся автору).

Чёрно-красный – не такой, как у других!
Чёрно-красный – не такой, как у других!

Сэкономили и на качестве сборки – разборка смартфона (автор – канал "Smart From China") выявила слабое крепление кнопок регулировки громкости, некоторые пользователи смартфона уже подтвердили этот конструктивный недостаток.

"Лэй Цзюнь, у нас проблемы..."
"Лэй Цзюнь, у нас проблемы..."

Но главная проблема Redmi 7 вовсе не в этом. Лицо 7-го поколения бюджетной линейки (а ныне отдельной компании) Redmi лишилось своей главной особенности – компактных габаритов корпуса. Первые звоночки поступили покупателям с выходом Redmi 5, размеры которого были крупными, но терпимыми. Затем вышел компактный Redmi 6, который большинство покупателей оценило проходным (а зря).

Xiaomi Redmi 6 поел "Растишки"
Xiaomi Redmi 6 поел "Растишки"

В марте нынешнего 2019-го года компания Xiaomi представила общественности новый бюджетный аппарат Redmi 7 с габаритами Redmi Note 7, но с меньшей диагональю экрана (из-за толстых рамок) и более слабыми характеристиками.

И тут возникает справедливый вопрос – зачем недоплачивать за Redmi 7, если можно взять Redmi Note 7, который будет лучше абсолютно по всем показателям (кроме автономности – FullHD дисплей в паре с мощным процессором тратят больше энергии)? Или купить проверенный временем Xiaomi Redmi Note 5, который тоже ни в чём ему не уступает.

Под конец так и хочется задать вопрос: "Redmi, что ты делаешь? Одумайся!"

Если вам понравилась статья и вы хотите видеть больше подобных статей – пожалуйста, подпишитесь на мой канал!

С вами был Мобилкин. Желаю вам удачи во всем, ещё увидимся!