В одной из своих статей я писала, что никогда в жизни не стану экономить на продуктах. Но это вовсе не означает, что я при любом раскладе буду покупать исключительно мраморную говядину, осетрину и чёрную икру. Еда может быть простой, состоять из самых обычных продуктов, но она обязательно будет вкусной, сытной и полезной.
Что я делаю, чтобы не тратить лишние средства при покупке продуктов?
Меню
Всем же знакома ситуация: зашла в магазин за хлебушком, купила мороженого, чипсов, конфет, йогурта... а дома обнаружила, что о хлебе забыла. Чтобы не повторять этих ошибок, я делаю так: в воскресенье составляю меню на всю будущую неделю, и записываю, какие продукты мне для этого понадобятся. Например: в понедельник я готовлю овощное рагу. В список заносятся картошка, капуста, морковь, лук, болгарский перец, кабачки. Во вторник варю суп. А это всё те же картошка, морковь, лук, ну и ещё крупа для засыпки. Так расписываю все дни и составляю список необходимых для этого продуктов. Еду в магазин и закупаюсь сразу на всю неделю. Таким образом, мне удаётся избежать ежедневных посещений магазина и борьбы с соблазном купить те же чипсы, мороженое...
Важный момент! В списке всё должно быть предельно чётко и ясно. Не расплывчатое “сладкое”, а конкретно: “1 кг. печенья, 2 шоколадки...” Иначе в отделе с этим самым “сладким” вы можете потерять контроль над собой и... забыть про хлеб.
Мясо
Это обязательный продукт в рационе. И если ситуация позволяет мне не экономить, я это мясо запекаю или тушу в подливке. Но если режим экономии включён, то готовлю плов, котлеты или пельмени. Все эти блюда можно приготовить из 1 (одного!) килограмма мяса. А что до супа или борща, то на выручку приходит копеечный суповой набор.
И не забываем о субпродуктах! Печёночный паштет — это и вкусно, и полезно, и недорого, и готовится быстро. А куриные сердечки, протушенные с луком и чесноком в сметанном соусе, подойдут к любому гарниру.
Рыба
Она в рационе тоже необходима. Я не пренебрегаю минтаем. Если его отварить, а затем протушить с луком, морковью и зеленью, то получится очень вкусное блюдо. Намного вкуснее, чем с лососем. Честно-честно! И, на мой взгляд, не лучшей рыбы для приготовления тефтелей, чем тот же минтай или хек.
Вкусно и сытно
Я часто готовлю блины. Они хороши тем, что в них можно завернуть любую начинку. Картошка с печенью или грибами, капуста, яйца с зеленью - и вот прекрасное второе блюдо на обед. Творог со сгущёнкой, потёртые на тёрке яблоки с сахаром - и готов десерт.
Очень выручает в периоды экономии (даже очень жёсткой) картошка. Список блюд, которые можно из неё приготовить, бесконечен. Меню получается и разнообразным, и бюджетным.