Найти тему

Мало плотят на работе, что делать?

Мне мало платят на работе — что делать?

Итак, по какой-то причине вы попали в ситуацию, что есть какая-то стабильная работа, но платят на ней, мягко говоря, не очень. Стоит ли держаться за работу, где мало платят? На самом деле, на этот сложный, казалось бы, вопрос, есть твердый математически обоснованный ответ. Давайте разберемся.

Меня зовут Александр Борисов, я экономист и главный редактор финансового журнала для простых людей Рекономика . Журнал рассказывает популярным языком о типичных проблемах личных финансов и их решении. Вот как раз на такие вопросы мы и пытаемся регулярно найти ответы, опрашивая экспертов, собирая истории из личного опыта, кейсы, факты, цифры. Сегодня я покажу, как подойти рационально подойти к вопросу планирования своего дохода от основной работы.

Как понять, что работодатель вам недоплачивает

Предположим, вы трудитесь на работе с зарплатой 25 тысяч рублей, и ее не повышают уже год.

Первое, что вам нужно сделать — это промониторить вакансии по своей специальности. Выпишите на листочке те, по которым вы проходите по требованиям хотя бы на 70% (кто давно не искал работу, тот имеет определенный страх перед этим процессом, но на самом деле точного совпадения текста вакансии и опыта кандидата в природе практически не существует).

Далее посчитайте количество подходящих вакансий. Теперь отфильтруйте из них те, где зарплата не указана или нижняя граница вилки ниже вашей текущей фактической зарплаты.

Много ли набралось вакансий, где ваш опыт релевантен и оплата заведомо намного больше? Если таких вакансий в своем городе вы нашли более 3, имеет смысл задуматься о смене работы.

Как узнать, сколько вы стоите на рынке труда

Да, это все хорошо в теории, но допустим, подходящих вакансий нашлось немного — 3-5 штук. А что, если вы уволитесь, вас туда не возьмут, и надо будет искать новую работу, возможно даже с понижением в оплате? Страшно!

Действительно, увольняться с работы не стоит. Но назначить пару собеседований и сходить хотя бы ради оценки собственной профпригодности стоит. А вдруг только вы считаете свою работу стабильной, а у босса вы давно на карандаше?

Если вас куда-то берут на испытательный со стартовой зарплатой ниже текущей средней — соглашайтесь. Смена обстановки — это всегда развитие. В конце концов, мы начали с того, что вам и так недоплачивают и не желают повышать зарплату на текущем месте годами!

Выгодно ли вам будет поменять работу?

А теперь немного математики при пессимистичном прогнозе развития событий. Вы сменили работу со своих 25 тысяч на 25 на испытательный срок в новую фирму и… не прошли его!

Да, бывает, что люди не проходят испытательный срок. Или просто не сошлись с новым коллективом — пришлось уйти. Мы берем некий усредненный пессимистичный вариант, при котором вы остались без работы. Пугает? Пугает!

Но вы уже получили дополнительный новый опыт. он вам пригодится при дальнейшем поиске работы. Из собственной практики я могу сказать, что в поисках хорошего места человек может находиться 2-4 месяца, потом работа обязательно находится, главное — не отчаиваться.

Итак, за год при зарплате 25 тысяч в месяц на руки вы получили бы на предыдущем месте работы 300 тысяч. Если вы найдете даже через 4 месяца новую, где платят 40, то за 8 месяцев остатка года вы получите 320 тысяч. Вот такой интересный парадокс, о котором многие не подозревают. Еще раз: 4 месяца без работы — это вообще крайний случай, кто ищет — тот всегда находит. Человек, который постоянно ходит по собеседованиям, прокачивает скилл их прохождения автоматически. Однажды вас возьмут, остальное решит математика.

Если вы хотите, чтобы у вас в семье был достаток и всегда водились деньги, вы просто не можете позволить себе работать на низкооплачиваемой основной работе без перспектив роста!

Еще несколько интересных лайфхаков из собственной практики на тему “как перестать жить от зарплаты до зарплаты” я рассказываю в этом видеоролике.