Найти в Дзене
Life в кайф

Шашлык из Сома (как сделать маринад)

Люблю есть шашлык, но ни разу не пробовала шашлык из сома.

И вот весной мне довелось попробовать это блюдо. И не просто попробовать, а наблюдать за приготовлением маринада. Мой знакомый - достаточно известный юрист, рассказал мне историю рецепта.

Когда-то пару лет назад, был у него один клиент – директор крупного завода. Клиент судился с бывшей женой по поводу раздела имущества, нажитого во время брака. Дело юрист выиграл, и клиент, помимо гонорара, угостил его собственноручно приготовленным шашлыком из сома.

Шашлык юристу понравился, и он спросил, рецепт маринада. Рецепт был записан и на долгое время забыт. Вспомнил юрист о нем, когда в прошлом году, снова появился клиент по иску о разделе имущества, нажитого во время брака. После выигрыша нового дела, юрист вспомнил про рецепт и решил попробовать сделать шашлык из сома.

Ингредиенты следующие:

Соевый соус – 1,5 столовой ложки

Сметана – 2 столовых ложки. Какая сметана нужна в оригинале он не помнил. Для своего маринада он взял 20%.

Французская горчица – половина столовой ложки

Лимонная цедра – 0,5 чайной ложки

Чеснок – 2 зубца

Молотая паприка – 1 щепотка

Соль – по вкусу. Он сказал, что не любитель соли вообще, но в данном случае не стал пренебрегать рецептом - насыпал морской.

Это был его первый шашлык из сома, поэтому переживал. В итоге получилась смесь см. здесь:

По вкусу соус получился интересный, но с явным привкусом чеснока. За чеснок переживал особенно, поскольку не очень любит его вкус в мясе. Не было известно как он себя поведет в рыбе. Соус простоял в холодильнике одну ночь.

Филе сома достать не получилось, поэтому была приобретена тушка без головы и хвоста весом 1,5 кг. Обрезал плавники и кости, после чего полил маринадом.

-2

Маринада на указанный вес рыбы не хватило. Указанный объем был где-то на 1 кг сома. Соответственно, желательно, увеличить количество ингредиентов. На решетке все уместилось следующим образом.

-3

Во время жарки, из-за паприки рыба приобрела красноватый вид и стала похожа на красную рыбу.

-4

В итоге все получилось достаточно съедобно. Вкуса чеснока никто не почувствовал. Также пропал запах тины и т.п., который сопутствовал сому.

В общем, рецепт маринада рекомендую всем.

Еда
6,93 млн интересуются