Люблю есть шашлык, но ни разу не пробовала шашлык из сома.
И вот весной мне довелось попробовать это блюдо. И не просто попробовать, а наблюдать за приготовлением маринада. Мой знакомый - достаточно известный юрист, рассказал мне историю рецепта.
Когда-то пару лет назад, был у него один клиент – директор крупного завода. Клиент судился с бывшей женой по поводу раздела имущества, нажитого во время брака. Дело юрист выиграл, и клиент, помимо гонорара, угостил его собственноручно приготовленным шашлыком из сома.
Шашлык юристу понравился, и он спросил, рецепт маринада. Рецепт был записан и на долгое время забыт. Вспомнил юрист о нем, когда в прошлом году, снова появился клиент по иску о разделе имущества, нажитого во время брака. После выигрыша нового дела, юрист вспомнил про рецепт и решил попробовать сделать шашлык из сома.
Ингредиенты следующие:
Соевый соус – 1,5 столовой ложки
Сметана – 2 столовых ложки. Какая сметана нужна в оригинале он не помнил. Для своего маринада он взял 20%.
Французская горчица – половина столовой ложки
Лимонная цедра – 0,5 чайной ложки
Чеснок – 2 зубца
Молотая паприка – 1 щепотка
Соль – по вкусу. Он сказал, что не любитель соли вообще, но в данном случае не стал пренебрегать рецептом - насыпал морской.
Это был его первый шашлык из сома, поэтому переживал. В итоге получилась смесь см. здесь:
По вкусу соус получился интересный, но с явным привкусом чеснока. За чеснок переживал особенно, поскольку не очень любит его вкус в мясе. Не было известно как он себя поведет в рыбе. Соус простоял в холодильнике одну ночь.
Филе сома достать не получилось, поэтому была приобретена тушка без головы и хвоста весом 1,5 кг. Обрезал плавники и кости, после чего полил маринадом.
Маринада на указанный вес рыбы не хватило. Указанный объем был где-то на 1 кг сома. Соответственно, желательно, увеличить количество ингредиентов. На решетке все уместилось следующим образом.
Во время жарки, из-за паприки рыба приобрела красноватый вид и стала похожа на красную рыбу.
В итоге все получилось достаточно съедобно. Вкуса чеснока никто не почувствовал. Также пропал запах тины и т.п., который сопутствовал сому.
В общем, рецепт маринада рекомендую всем.