В Японии, издавна, сложилась традиция пожизненного найма работников. До замужества, девушки устраиваются в ту или иную организацию, по социальному найму, но работодатель не стремится особо продвигать своих работниц, даже, несмотря на то, что большинство женщин, Японии, более образованнее мужчин. Поэтому, выйдя замуж, женщина с удовольствием покидает свое место работы.
Япония страна строго патриархальная. Мужчина в семье добытчик и исторически, практически не принимает участия в воспитание детей. Женщины же напротив являются хранительницами очага. Первый год после рождения, ребенок является как бы продолжением женщины, она везде его носит на себе, в слинге и специальной куртке, кормит по требованию, спит вместе. С началом хождением малыша, мама следует всюду за ним, предоставив максимальную свободу.
Причины по которым замужние женщины не стремятся работать?
1 Не работающей женщине в Японии, правительство платит компенсацию, размер которой, примерно, был бы равен ее зарплате. Есть женщины которые, не смотря на не выгодность этого мероприятия, работают. В основном это леди занимающиеся действительно любимым делом. Имеются представительницы женского пола, которые выбрали карьеру семье, данное соглашение, прописывается в договоре с работодателем. Одинокая женщина работает и получает вознаграждение наравне с мужчинами. У нее нет ни мужа, ни детей, ее единственной семьей становится корпорация. Такая женщина никуда не уйдет, следовательно ее можно продвигать по службе.
2 Трудно поверить, но в столь развитой стране, очень плохо развита система дошкольного образования. Садиков, на государственном обеспечение очень мало и что бы получить в нем место, надо подтвердить в этом острую необходимость. Частные детские сады дороги и доступны малому слою населения. Из крупнейших городов Японии, только Иокогама избавилась от очередей в сад, что уж говорить о малых селениях.
3 Большое количество Японских женщин, целиком и полностью посещают себя семье и детям. «У каждого должно быть свое место». Место женщины в Японии не высоко. По их традиции, родившие женщины, до сих пор зовутся как "мать такого то(имя ребенка)".