Найти в Дзене
ТАЙНЫ АНТИЧНОСТИ

Чему учится мальчик?

Погрузиться в мир античной Эллады, почувствовать ее вкус, запах и переменчивость настроения все это в книге ПЕСНЬ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ, посвященной детским и юношеским годам жизни Александра Великого, загадке этого величайшего полководца античности (мифической или подлинной).

Тут вы встретитесь обучением свойственном в античное время, познакомитесь с учителями и друзьями, ставшими великими людьми, перед вами откроется целый новый мир:

" О занятиях ребята почти и забыли. Полиид, ведущий инженер при армии, учит разбираться в машинах, читать чертежи. Не таскать же с собой осадную технику! В любой момент сами построить должны или проверить, как инженеры строят. Самого его прозвали Пелиидом – «многоогненным» - за его машины, из-за их огненных снарядов. Говорят, что он предвидит развитие военной техники, что дальнейшее её слово за овладением огнём. Фифа, как законченный пироман, учителю в рот смотрит. Всё это конечно прекрасно - оно и понятно, что юные стратеги должны уметь собрать технику в любой момент, в любом месте, и не хуже инженеров, но ведь ещё требуют, чтобы она и работала! Вот тут у Кузьки проблема…

-2

Из их группы только Илька, да поджигатель Фифа эти занятия любили. А Илька ещё с Полиидом спорил, доказывал, что лучше. Как зацепятся языком, так до вечера с пеной у рта разбирать чертежи будут. Там ещё такой же пацан есть, из мастеровых. Талантливый мальчишка, его Полиид себе на замену готовит. Вот и с ним Илька ещё что-то мастерит.

Кузьке больше нравились занятия с Лисимахом - там стихосложение, вопросы этики. Иллириец очень хорошо запомнил, как, когда они были в Эгах и проходили эпиграммы, как долго над ними корпели, пытаясь сделать их поэффектней, хлёсткими, злыми - на занятия явился отец. Он посмотрел на писульки сына, хмыкнул, осмотрел грифельные доски других мальчишек, и быстро, в двух словах, объяснил принцип эпиграммы, который так и не мог объяснить ребятам учитель:

-3

- Думаю, сердятся Музы, коль много стихов в эпиграмме:

Разное дело совсем – стадий и длительный бег.

Множество в длительном беге кругов совершают, а стадий

Надо, все силы собрать, духом единым пройти.

-4

Вот так, коротко, ясно и образно. На конкретном примере, который мальчишки нутром знают, палестр то самое знакомое им место. Этот отцовский стишок Кузька запомнил на всю жизнь. Да и другие… Мальчишка не раз слышал, как его повторяли, и не только сверстники, но и старшие, и младшие. Вот она - основа, по-военному определённая отцом. Ёмкость - это великая вещь. Вот у него больше словоблудие получается, яркости образов не хватает, хотя бадри и бьется над ним. Не то, чтобы в будущем он тоже стал певцом- предсказателем, нет. Дар другой, ближе как раз к эпиграммам. Как ему объяснил тот же бадри, в бою от него будут требоваться стихи, которые должны уничтожить врага, дать ему возможность споткнуться, самому напороться на лезвие.

-5

Он должен будет стихом не только воодушевлять и предвидеть, но и проклинать. А это тяжело давалось. Собрать всю ненависть, всю ярость, увидеть картинку желаемого в действии - и тут же выпустить хлёстким стихом. Предчувствовать бой, и повернуть его в свою пользу – вот чему сейчас учат Кузьку.

Уже когда они сидели над чертежами у Полиида, и Кузька, чуть не высунув язык от усердия, чертил линии, в голове мальчишки возник голос Павки."

-6

https://www.litres.ru/irina-nikolaevna-kashkadamova/pesn-vinogradnoy-lozy-rosa-na-cvetah/

Каждая глава это огромное количество практической информации о жизни того времени. Все это помогает читателю. Книга написана по законам литературы античности, пять друзей, пять книг и каждое евангелие от ГЕРОЕВ это новый мир, новая жизнь. Природная магия и обыденность сплетены воедино, детективный жанр и философия связаны между собой реальностью жизни.

-7

Попробуйте пройти с героями весь путь и вам откроются новые грани неведомого. И вам откроется дверь в новый, ещё не познанный Мир, а тем кто не верит, советую просто попробовать.

И так читайте: "ПЕСНЬ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ. РОСА НА ЦВЕТАХ".

Блок автора: здесь вы можете ознакомится с другими произведениями.