Вчера в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» (оператор "Транснефть"), наконец начала поступать из России кондиционная нефть после трёхнедельной паузы. Напомним, что 21 апреля концерн «Белнефтехим» остановил прокачку, заявив об отравленной нефти, идущей с 19 апреля из России. Причиной стал вброс хлорорганических соединений, превышающих нормы в десятки раз. Позже поставки были остановлены в Польшу, Словакию, Венгрию и в другие европейские страны, получавшие нефть из этой трубы как через Белоруссию, так и через Украину. Российская сторона признала, что загрязнение нефти произошло в Самарской области и приступила к поиску виновных в международном скандале.
Почему произошло?
Во-первых, узел, на котором произошло вливание некачественной нефти, с конца 2017 года принадлежит ООО «Нефтеперевалка» - подозрительной компании, с уставным капиталом всего в 10 тыс. рублей и штатом в несколько сотрудников. На сегодняшний день уже арестованы его гендиректор Светлана Балабай и её заместитель Рустам Хуснутдинов, а также директор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев и заместитель директора ООО «Магистраль» Сергей Баландин. Еще два фигуранта находятся в розыске.
По версии Следственного комитета РФ, с конца лета 2018 года они похитили нефти на сумму более миллиона рублей. А весной 2019, чтобы скрыть хищения, добавили в «черное золото» хлорсодержащие соединения и вкачали в узел слива у села Николаевка Волжского района Самарской области. Затем отравленная нефть попала в хранилище в селе Лопатино в том же районе, а оттуда в магистральный трубопровод. Так что на первый взгляд виной всему элементарное воровство и мошенничество.
Во-вторых, к «нефтяной диверсии» отчасти причастны сами белорусы. Как известно, А.Г. Лукашенко в последнее время часто критиковал экспортную налоговую политику России по нефти, из-за чего белорусская сторона уже понесла убытки на несколько млрд $. Более того, Россия отказалась рассматривать инициативу А.Г. Лукашенко о поднятии тарифа на транзит по территории Белоруссии до 23%, результатом чего стали угрозы последнего о закрытии "Дружбы” на ремонт. Однако реальная причастность белорусов, на наш взгляд, лишь в том, что они двое суток принимали загрязненную нефть, чтобы потом заявить о многомиллионных убытках и стребовать их с России, списав на российскую некондицию все свое поломанное или изношенное оборудование.
В-третьих, приложить руку к нефтяному скандалу могли США, которые уже несколько лет агитируют Европу за пересадку с российской нефтяной иглы на сланцевую американскую. Кроме того им безусловно выгодно ухудшение отношений между Россией и Белоруссией, ибо наше союзное государство – ядро ненавистной для американцев евразийской интеграции. А действовать они могли через украинцев, у которых был и собственный мотив. Кажется не случайным совпадением то, что 18 апреля Д.А. Медведев подписал постановление о полном прекращении поставок нефти на Украину, а на следующий день отравленная нефть попала из хранилища в экспортный трубопровод.
Хорошо или плохо?
Ничего хорошего в том, что Россия вынуждена выплачивать баснословную компенсацию за ущерб Белоруссии, конечно же нет. Более того, это ещё один виток в нефтяном конфликте, длящемся между двумя странами с 2016 года. Кроме того Польша, Словакия, Венгрия и Германия могут предъявить претензии из-за задержки поставок качественной нефти. Но самое главное, в случае, если конфликтующие стороны не достигнут соглашения, это чревато потерями обеих сторон – Россия потеряет крупные рынки сбыта, что также поставит под сомнение выгодность «Дружбы», а Белоруссия, Польша и другие получатели российской нефти будут вынуждены в сжатые сроки искать новые источники чёрного золота. Более того, это довольно сильный удар по репутации российских нефтяных компаний, ориентированных на экспорт, в связи с чем может упасть спрос на российскую нефть в Европе.
Хорошо лишь то, что Россия ответственно и оперативно прореагировала на инцидент, что отметил даже Президент Белоруссии:
"Мы разговаривали в Пекине с Путиным о том, что виновные должны ответить. И он молодец, он очень жестко на это отреагировал, как никогда жестко. Он спросил с Правительства, с министров и поручил правоохранительным органам и даже ФСБ подключил ".
Итог
Горячая фаза скандала уже позади. Поставки чистой нефти возобновлены всем потребителям. В случае, если это была диверсия третьих сторон, они не достигли поставленных целей. Дипломатическая сторона скандала, осложненная ситуацией с гонениями на российского посла в Белоруссии М.В. Бабича из-за стоимости БелАЭС, была, таким образом, окончательно преодолена. А наши союзнические отношения, о которых мы подробно писали ранее, полностью восстановлены.
Тем не менее, эта история показала, что нефтяной вопрос для отношений России и Белоруссии является весьма щепетильным и может быть легко использован для дестабилизации обстановки. Грустно, что все это происходит в юбилейный год Союза России и Белоруссии.
P.S. Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и подписаться) Статья подготовлена совместно с Булатом Гайнуллиным и Ксенией Лукиной