Почему мы не используем римские цифры?

4,4K прочитали

Римские цифры – устаревшая технология. Ею овладеть было проще, чем современной позиционной записью. Каждая римская цифра обозначала одно и то же количество; I – это 1, V – это 5, X – это 10. Было относительно легко обучиться, записывать небольшие числа и сравнивать их. Если считать много не надо, то это удобно. А в нашей системе счисления смысл цифры меняется в зависимости от позиции. Например, в числе 10 цифра 1 показывает количество десятков, а не единиц. Разобраться с нашей системой записи чисел не так легко, как с римской, детей специально учат этому в школе, и дело это не быстрое. Зато наша сложная технология дала выигрыш в силе: хотя записывать числа в десятичной системе сложнее, работать с ними – складывать, делить, сравнивать – гораздо проще.

Можно подумать, что люди отказались от римских (или еще каких-то других) цифр и перешли к арабским потому, что это удобно. Но это не совсем правда.

Картинка из книги И.Депмана "Мир чисел", изображающая умножение 123 на 165.
Картинка из книги И.Депмана "Мир чисел", изображающая умножение 123 на 165.

Сломать культурную традицию и перейти на новую технологию очень нелегко. Хорошую идею придумать проще, чем убедить широкие массы отказаться от неудачной старой. Китайцы до сих пор пишут иероглифами; для чего приходится запоминать их тысячами. Британская система мер муторная и неудобная, но в силу культурной традиции все равно сохраняется. Скажем, мы меряем диагонали монитора в дюймах не потому, что это удобно, а потому, что не смогли переломить устаревший порядок вещей. Римские цифры тоже до сих пор кое-где сохранились – по традиции.

  Римские цифры – устаревшая технология. Ею овладеть было проще, чем современной позиционной записью. Каждая римская цифра обозначала одно и то же количество; I – это 1, V – это 5, X – это 10.-2

Не было такого, что в средние века математики собрались на конгресс, проголосовали и совместно решили пользоваться арабскими цифрами. Всё было совсем не так. Кого же благодарить за мощнейшую технологию, серьезно продвинувшую вперед нашу науку?

И один в поле воин

Во-первых, Аль Хорезми – один из величайших математиков всех времен и народов. Это он научил нас решать уравнения и придумал слово "Алгебра". Даже его имя превратилось в математический термин – "Алгоритм". Аль-Хорезми написал «Книгу об индийском счёте», способствовавшую популяризации десятичной арифметики во всём багдадском халифате, в то время огромном и могущественном государстве.

  Римские цифры – устаревшая технология. Ею овладеть было проще, чем современной позиционной записью. Каждая римская цифра обозначала одно и то же количество; I – это 1, V – это 5, X – это 10.-3

От арабов индийский счет перешел к европейцам, которые назвали новые цифры арабскими. И мы особенно благодарны Леонардо Пизанскому (Фибоначчи). Он написал «Книгу абака», где изложил и популяризировал десятичную арифметику.

Фибоначчи не только рассказал историю про кроликов, которые плодятся как кролики, но еще и научил современников считать
Фибоначчи не только рассказал историю про кроликов, которые плодятся как кролики, но еще и научил современников считать

А в России распространению арабских цифр много способствовал Леонтий МАГНИЦКИЙ (9 июня 1669 — 19 октября 1739) — отечественный математик, автор знаменитой книги «Арифметика, сиречь наука числителная», первого печатного учебника математики на русском языке. В этом году 9 июня мы отметим 350-летие со дня его рождения

  Римские цифры – устаревшая технология. Ею овладеть было проще, чем современной позиционной записью. Каждая римская цифра обозначала одно и то же количество; I – это 1, V – это 5, X – это 10.-5