Сегодня во всем мире более тысячи вальдорфских школ: их можно отыскать в любой точке Европы, во всех штатах Северной Америке и даже несколько на территории России. Данная система зиждется на духовной основе – Антропософии. Ее создал австрийский философ Рудольф Штайнер.
Возникновение вальдорфской школы как образовательной системы
Педагогические основы данного направления зародились в 1 четверти 20 века в Германии. Поствоенные реалии вынудили общественность искать альтернативные виды устоявшейся социальной жизни. Первую школу открыли на деньги компании “Вальдорф Астория” для деток, чьи родители работали на этой фирме. Примечательно, что в эту же школу также стали ходить детишки из других социальных слоев. Получилось, что изначально основания школы в ней не делали разделение по каким-либо признакам: материальному или социальному. Современные Вальдорфские школы все еще стремятся придерживаться этого принципа. Однако практика показывает, что в этих школах больше детей из благополучных семей, где родители имеют высшее образование и высокий достаток. К сожалению, ребят из средних и низших слоев в этих учебных заведениях практически нет.
В вальдорфский школах обучение выстраивают так, чтобы учесть индивидуальные потребности каждого ребенка. Их отличие от классического образования – междисциплинарность и широкий охват всевозможных областей знания. Это не просто преподавание предмета от звонка до звонка – это развитие того, что человеку дано природой от рождения.
Главенствующие принципы школы – преемственность и активное участие педагога в жизни воспитанников. Учитель сам решает, что преподавать ребенку в конкретный период его жизни.
Отличительные черты Вальдорфской школы
Начать учиться в школе можно с 7 лет, обучение рассчитано на 11-12 лет. К ученикам прикрепляется тьютор, который следует с ними по ступеням развития и опекает их. Вплоть до 2 класса детей не учат читать, хотя учат буквам. Эта черта не особо понятна в России, ведь в наших школах требуется приходить в первый класс уже подготовленным.
Не торопясь, младшеклассникам начинают вводить новые предметы, основываясь на художественной среде, ведь маленькие детишки намного активнее воспринимают образы, чем нудные лекции и заучивание. Всех детей учат играть на флейте и вязать. С 1 класса учащиеся изучают несколько иностранных языков, постигая тайны души чужеземных народов. Изучение языков начинают с простейших слов, стишков, прибауток, игр, мультфильмов.
Основными занятиями, как ни странно, считаются: изучение истории искусства, музицирование, садоводство, иностранные языки. На занятиях по рукоделию ребята учатся вязать, вышивать, осваивают ткацкий станок, работают со всевозможными “мягкими” материалами. На занятиях по художественному труду ребята постигают ремесла и технологии. Все учащиеся окунаются в совершенно новый для них вид искусства движения – эвритмию.
В вальдорфской школе зачастую общими силами организуют празднества, которые посвящены природным явлениям, например, созреванию плодов, наступлению весны, таянию снега. Также нередки общие религиозные гулянья – на Рождество и Пасху.
Учебников, в нашем понимании, у них не существует: у всех учеников должна быть тетрадь, которая становится их книгой жизни. Получается, что учащиеся сами пишут для себя учебники, в которых описывают свой личный опыт и то, что удалось познать. Учащиеся старших классов берут в руки учебники как дополнение к изучаемому материалу. Образовательная система, лежащая в основе вальдорфской школы, исключает состязательную основу, там не ставят оценки. Чтобы подытожить учебный год, в конце тьютор дает детальную характеристику на каждого. И все-таки, если ребенок надумает перейти в обычную школу, ему могут по желанию проставить отметки.
Подписывайтесь на канал Дети♥Родители, ставьте 👍!