У многих хозяек всегда под рукой гвоздика – популярная пряность, придающая блюдам изысканный вкус, но также обладающая целебными свойствами. Гвоздика – это высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева (Syzygium aromaticum, Eugenia caryophyllata), вечнозеленого дерева семейства миртовых. Родина гвоздичного дерева – Молуккские острова, но сейчас главное производство (до 80%) сосредоточено в Танзании. Пряность обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Причем, жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а жгучая часть расположена в черешке. Черешок у гвоздики после ферментации должен стать эластичным и оставлять маслянистый след от эфирного масла на бумаге при нажиме. Гвоздика в кулинарии чаще всего используется для приготовления маринадов – грибных, мясных, овощных, фруктово-ягодных. Было время, когда эта пряность ценилась буквально на вес золота. Гвоздика может улучшать пищеварение. Тяжелая для желудка красная капуст