Найти тему

Родители ждут от нас чуда

Ах, как хочется верить в чудо!

Хочется верить, что есть кремы, заменяющие диету, Что есть пластыри, заменяющие занятия в тренажерном зале. Что новый супер БАД избавит от визита к врачу. Что жевательная резинка лечит кариес. И что есть способы обмануть казино или построить "честную и нерушимую" пирамиду.

Мы верим в гороскопы, в привороты и в пассивные заработки. Вместо того, чтобы просто поверить в себя и свои возможности.

А вот этот в шляпе на картинке верил в чудеса разъяснительной работы. Вообще-то это и есть "магическое мышление"

В то время как космические корабли бороздят просторы Большого Театра...
В то время как космические корабли бороздят просторы Большого Театра...

Уж сколько раз читала в интернете: "Ведь вас этому учат! Вы должны уметь научить и воспитать любого! У вас есть методы!" Так обычно говорят, когда мы смеем заявить, что существуют дети, с которыми мы не можем справиться. Очень часто так говорят их родители.

Уважаемые читатели. Я вам открою один секрет: секретных, волшебных методов не существует. То есть методы-то есть, но в них нет ничего магического и волшебного. Есть убеждение. Есть личный пример. Есть вовлечение в какую-либо деятельность. Есть оценивание поступков и разбор полетов по каждой ситуации. Но ничего запредельного у нас в руках нет.

Нет волшебной палочки. Нет магического гипнотического взгляда, заставляющего подчиняться (кстати, а вы бы сами хотели, чтобы детей подвергали подобному воздействию?). Нет волшебной таблетки, превращающей двоечника в хорошиста (а вы бы хотели?). То есть нет ничего, чего не было бы и у вас тоже.

А если бы оно у нас было, это волшебное средство воздействовать на всех одним лишь взглядом, то сами подумайте: зачем бы нам тогда работать в школе? Мы бы тогда пошли миром править.

Я охотно понимаю ваше желание переложить ответственность на учителя. Ведь воспитывать детей - это труд. Каждодневный, рутинный, неблагодарный. А нам хочется если не волшебную таблетку, то волшебника по гарантии от государства. Но воспитывать своих детей вам все-таки придется самим. И по той же самой схеме: личным примером, личным убеждением, и да, личной ответственностью. Без перекладывания ее на кого бы то ни было.

Да, мы можем действовать с вами сообща. Но все-таки наше дело - учить и развивать, а не уговаривать учиться и не упрашивать развиваться. На это есть психологи, к которым вы всегда можете обратиться за консультацией. Но психолог тоже даст вам не волшебную палочку. Он лишь даст вам пару советов. Да, я понимаю, что хочется чтобы кто-то разрулил. Мы-то все хотим в чудеса верить. А надо бы в себя.

А что до методов, то вот тут недавно вспомнилось. А что, иногда только такие методы и работают, если слишком долго надеяться на чудо:

-2