Найти в Дзене
shikari

Имеют ли смысл внешние видеокарты?

eGPU - теоретически интересная идея для повышения производительности ноутбуков во время игры и не только. На практике это решение не так хорошо, как нам говорят производители. Стоит ли инвестировать в eGPU и для кого предназначены такие решения? Вы узнаете из этой статьи.

eGPU - это термин для внешней станции, который позволяет вам подключить видеокарту для настольного компьютера к вашему ноутбуку. По словам производителей таких устройств, предполагается, что это средство от проблем с графикой при игре на старых или менее производительных ноутбуках. У вас есть старый компьютер, на котором игры? Или ультрапортативный ноутбук с встроенной в процессор видеокартой, но вы бы хотели поиграть в Ведьмака? Производители станций eGPU хотят предложить вам свою продукцию.

eGPU - что это?

-2

Станции ЕГП позволяет внешним устройствам подключаться к ноутбуку, предназначенный для эффективной видеокарты, они взаимодействуют с компьютером через интерфейс Thunderbolt 3, который позволяет передавать данные с максимальной скоростью 40 Гбит/с или около 5 ГБ / с. Станции EGPU часто оснащены дополнительными портами USB и даже Ethernet, которые позволяют подключать кабель к Интернету, если у ноутбука нет нужного входа. Мощные видеокарты нуждаются в большом количестве электроэнергии для работы на полную мощность, поэтому станции eGPU оснащены источниками питания различной мощности. Благодаря этому они могут питать не только 3D-ускоритель, но и ноутбук, поскольку вы можете передавать энергию через порт Thunderbolt 3. Таким образом, станции eGPU в теории выглядят очень полезными устройствами, поскольку они не только повышают эффективность ноутбуков, но и расширяют их возможности благодаря дополнительным портам. В большинстве случаев станции eGPU продаются без видеокарт.

eGPU - для кого?

Станции EGPU предназначены в основном для игроков, чьи ноутбуки не очень хорошо работают при создании сложной трехмерной графики. Однако его можно успешно использовать для всех предложений, в которых видеокарта может поддерживать процессор, например, для редактирования видео. eGPU - также полезное устройство для людей, которые часто путешествуют и не хотят бросать играть в свои любимые произведения. Станции EGPU не самые маленькие, однако их можно рассматривать как относительно мобильные устройства.

eGPU - низкая совместимость и низкая производительность

-3

Следует упомянуть несколько недостатков. Первое - это совместимость с ноутбуками. Такие устройства будут работать только с компьютерами, оснащенными портом Thunderbolt 3, и поэтому являются относительно новыми и недешевыми. Вы также можете столкнуться с проблемами при покупке eGPU у Razer или Alienware, поскольку эти производители не гарантируют, что их устройства будут работать правильно с портативными компьютерами любой марки.

Еще одним недостатком является производительность таких станций. Даже если вы используете видеокарту GTX2080 в полном объеме, не ожидайте удивительного увеличения производительности. Такой модифицированный ноутбук иногда выигрывает на несколько кадров в секунду с моделью, предварительно загруженной в GTX1060, но в некоторых играх он будет иногда медленнее. Это вызвано ограниченной пропускной способностью протокола Thunderbolt 3 с пропускной способностью 5 ГБ / с. На плавность игры также влияет процессор, установленный в ноутбуке. Если это устройство старого поколения или происходит из энергосберегающей семьи, это ограничит увеличение эффективности.

eGPU - сделай сам

-4

Готовые станции eGPU не самые дешевые, но вы можете создать что-то, что будет похоже на оборудование, которое можно найти в магазине. Кстати, не обязательно тратить на это много денег, особенно если заказывать необходимые компоненты на китайских порталах, таких как AliExpress или GearBest. К сожалению, это решение не даст вам большого роста производительности. Все потому, что у вас не будет доступа к PCI Express x4 (с использованием интерфейса Thunderbolt 3), поэтому вам нужно будет подключить видеокарту, например, к порту, в который встроена беспроводная сетевая карта. Однако в этом случае вы подключаетесь к шине PCI Express x1, что отрицательно скажется на производительности такой станции eGPU.

Что вместо eGPU?

К сожалению, в данный момент можно только разочаровать всех тех, кто надеется, что станции eGPU, значительно повысят эффективность портативных компьютеров. Даже если вы решите потратить деньги на видеокарту и станцию eGPU, вам придется признать, что такой комплект в сочетании с вашим ноутбуком не будет более эффективным, чем ноутбук с мощной видеокартой. Вы также должны помнить о наличии слота Thunderbolt 3 на вашем компьютере, что еще больше сужает число получателей такого оборудования.

Это не значит, что станции eGPU абсолютно бессмысленны. Конечно, они будут очень хороши в качестве поддержки ноутбуков и ультрабуков, оснащенных энергосберегающими процессорами Intel Core 8-го поколения, например, i5-8250U или i7-8550U. Они предлагают пользователям больше вычислительной мощности, чем процессоры предыдущего поколения. Сочетание таких компьютеров со станциями eGPU, хотя это решение является дорогостоящим и не очень экономичным, безусловно, позволит вам запускать даже требовательные игры с высоким разрешением, удовлетворительным качеством графики и приемлемой частотой кадров. Поэтому, если бюджет не ограничивает вас, вы цените мобильность оборудования и не хотите время от времени вкладывать средства в большие ноутбуки или настольный компьютер, тогда eGPU может стать очень интересным решением.